DEGUSTAZIONI VINI SLOW WINE
09:30 - 18:00
AREA MIXOLOGY Pad. 29, Stand F32 – G31
A cura di Sommellier FISAR
SANA 2022 ha offerto un programma molto ricco di eventi, con numerosi approfondimenti sugli argomenti più attuali.
09:30 - 18:00
AREA MIXOLOGY Pad. 29, Stand F32 – G31
A cura di Sommellier FISAR
09:45 - 12:30
Sala Melodia Centro Servizi, Blocco D, Primo Piano
10:00 - 11:30
Arena Sanatech Lab Pad. 30
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Settore: il biologico nella filiera pasta
10:00 - 13:00
Sala Allegretto Centro Servizi, Blocco C, Primo Piano
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10:00 - 11:30
Sala Suite Centro Servizi, Blocco D, Primo Piano
Premessa:
In chiave di sostenibilità economica, ambientale e sociale, il ruolo del biologico si è rafforzato grazie ad un mercato estremamente ricettivo verso i prodotti bio e di origine italiana. Questo ha attribuito uno speciale significato all’edizione 2022 di Sana, nell’anno dell’approvazione in Senato della legge sull’agricoltura biologica, oltre ad essere l’espressione di un settore solido e con ampie possibilità di crescita, è anche l’affermazione della volontà sempre più frequente da parte dei consumatori di scegliere biologico e condividere i valori da esso veicolati. Dimostrazione di questa volontà è l’indagine promossa da Assobio "Food: Packaging&Bio - Indagine sul packaging sostenibile" ha sottolineato l'importanza del binomio prodotto-packaging sostenibile come aspetto fondamentale di coerenza che il consumatore ha compreso appieno e che ormai si aspetta.
Ma quale sarà il ruolo del packaging sostenibile alla luce dell’attuale momento di mercato?
Relatori e interventi:
Saluti di benvenuto e Introduzione
L’importanza del packaging sostenibile per il Bio: il progetto
Nicoletta MAFFINI, Vice Presidente AssoBioOsservatorio Packaging del Largo Consumo Nomisma
Silvia ZUCCONI, NomismaCase History:
Pizzi Osvaldo & c S.p.A.
Valentina PIZZI, Direttrice Marketing e CFOAlce Nero
Marco SANTORI, Member Board Of DirectorsSolo Italia – Fattoria Scaldasole S.r.l.
Janluca DE WAIJER, Direttore generale
Modera
Armando GAROSCI, Direttore “Largo Consumo”
10:00 - 11:00
Stand F24-G23 Pad.29
A cura di Prof Arrigo Cicero / Dr.ssa Sara Benazzi (Università di Bologna/Biologa nutrizionista)
10:30 - 13:00
Open Theatre Pad. 28
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APERTURA LAVORI
KEY NOTE SPEECH
Maria Grazia MAMMUCCINI | Presidente FederBio
Massimo TAGLIAVINI | Presidente Associazione Italiana Società Scientifiche Agrarie (AISSA)
Michele PISANTE | Coordinatore Comitato Tecnico Scientifico EdagricoleTAVOLA ROTONDA
Modera: Lorenzo TOSI | Tecniche Nuove
Cristiano FINI | Presidente Cia
Giovanni GIROLOMONI | Presidente Nuovo Distretto Biologico Marchigiano
Alessio MAMMI | Assessore all’Agricoltura, Caccia e Pesca Regione Emilia-Romagna
Barbara NAPPINI | Presidente Slow Food Italia
Ettore PRANDINI* | Presidente Coldiretti
Elena RASA | Chief Underwriting Officer Zurich Italia
Giuseppe ROMANO | Presidente AIAB
Francesco TORRIANI | Coordinatore del settore biologico Alleanza Cooperative Italiane settore agroalimentare
Franco VERRASCINA | Presidente Copagri*In attesa di conferma
CONCLUSIONI
Francesco BATTISTONI | Sottosegretario Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali
10:30 - 12:30
Sala Ouverture Centro Servizi, Blocco D, Primo Piano
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Settore: Compostaggio e Riciclo
10:30 - 10:45
Stand B4-C4 Pad.30
10:45 - 11:15
Stand B4-C4 Pad.30
11:00 - 12:30
La Via delle Erbe Arena Pad. 26
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Intervento a cura di:
Paola Paltrinieri, erborista, docente Accademia della Tisana
11:00 - 12:00
Stand F24-G23 Pad.29
a cura di Chef Monia Talenti de “LA GRANDE VIA” macromediterranea Sponsor BIOTOBIO
11:30 - 12:30
Arena Sanatech Lab Pad. 30
Settore: Disinfestazione nella filiera agroalimentare biologica e sostenibile
11:30 - 13:00
Sala Suite Centro Servizi, Blocco D, Primo Piano
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Premessa:
Il convegno è l’occasione per approfondire quelle pratiche commerciali che descrivono un prodotto come ‘verde’ oppure ‘sostenibile’ al solo fine di migliorarne l’immagine e renderlo più attraente, anche laddove non siano rispettati standard di base. Il webinar, rivolto a imprese, istituzioni e consumatori, mira ad individuare i punti chiave che una narrazione corretta della sostenibilità deve avere per non cadere nella pratica sempre più diffusa del c.d. greenwashing. La costante crescita dell’attenzione verso le tematiche ambientali pone chi desidera comunicare su questi temi di fronte alla sfida di coniugare efficacia con credibilità. Capire quali strumenti e strategie adottare diventa fondamentale. Il convegno sarà occasione per presentare le nuove Linee Guida sulla corretta comunicazione dei prodotti cosmetici, elaborate da AssoBio ed AIAB.
Relatori e interventi:
Saluti istituzionali e apertura lavori
Nadia MONTI, Association Manager AssoBioL'importanza della certificazione a garanzia del consumatore
Giuseppe ROMANO, Presidente AIABLa sostenibilità nel Largo Consumo: percezione e abitudini di acquisto dei consumatori. Il focus sulla cosmesi
Silvia ZUCCONI, Responsabile Market Intelligence Nomisma S.p.A.Aspetti legali del Greenwashing rispetto alla pubblicità ingannevole
Avv. Silvia GONZAGA, Logos AssociatiLe decisioni assunte dagli organi di controllo autodisciplinari
Vincenzo GUGGINO, Segretario generale IAP, Istituto autodisciplina pubblicitariaLa certificazione dei prodotti cosmetici biologici
Fabio BIANCIARDI, Sales & Marketing Leader, QCertificazioni
Modera:
Avv. Fabio BRUSA, Logos Associati
11:30 - 13:00
Stand B/15-C/16 Pad. 30
11:30 - 12:15
Stand B4-C4 Pad.30
11:30 - 13:30
AREA MIXOLOGY Pad. 29, Stand F32 – G31
12:30 - 13:30
Arena Sanatech Lab Pad. 30
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Settore: Innovazione e transizione ecologica
12:30 - 13:15
Stand B4-C4 Pad.30
14:00 - 15:00
Arena Sanatech Lab Pad. 30
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Settore: Ruolo del dottore agronomo e forestale in agricoltura bio
14:00 - 16:00
AREA Being Organic in EU Pad. 29
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Programma:
14.30 Introduzione a cura del moderatore Ivano Soave (Brio - FederBio)
14.35 Introduzione al Progetto: Simona Fabroni (CREA) - coordinatrice INNOVABIO
14.45 Descrizione dei dispositivi sperimentali: coltivazione di cavolfiore, finocchio e pomodoro – Stefano Canali (CREA) – Francesco Montemurro (CREA) - Gabriele Campanelli (CREA) – Ivano Soave (Federbio)
15.00 Risultati isotopici - Luana Bontempo (FEM)
15.15 Tracciabilità della produzione attraverso l'applicazione di un approccio chimico multivariato - Simona Fabroni (CREA)
15.30 - Discussione e Conclusioni
14:30 - 17:00
Open Theatre Pad. 28
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PROGRAMMA
LE PROSPETTIVE DEL BIO NELLA RISTORAZIONE
FOCUS RISTORAZIONE COLLETTIVA
Numeri chiave della ristorazione collettiva e ruolo del bio
Carlo SCARSCIOTTI | Presidente Associazione Nazionale della Ristorazione Collettiva ANGEM
Cristina DI MAURO | Responsabile Sportello Mense BIO FederBio Servizi
Alessandro ROSSI | Referente area Energia, Ambiente e Sostenibilità di ANCI Emilia-RomagnaIl ruolo delle mense scolastiche per gli stili alimentari delle nuove generazioni
Daniele ARA | Assessore alla Scuola con delega all'agricoltura e alle risorse idriche Comune di BolognaIl progetto Good for Food (mense bio)
a cura di Fondazione Golinelli
GLI ACQUISTI DI PRODOTTI ALIMENTARI NELLA RISTORAZIONE TRA CRISI, INFLAZIONE E NUOVI TREND
FOCUS RISTORAZIONE COMMERCIALEModera: Andrea SEGRE | Consigliere speciale del Sindaco per le politiche alimentari urbane e metropolitane
Mattia GRILLINI | Camst Group
La ristorazione commerciale: numeri chiave e scenari evolutivi
Luciano SBRAGA | Direttore Ufficio Studi FIPENuovi trend nella ristorazione commerciale: il ruolo del bio
Giacomo RAGONESI | Salsamenteria
Roberto ZANONI | Presidente Assobio
Aldo ZIVIERI | Fattoria Zivieri-Gusto Agreste
14:30 - 17:30
Sala Bolero Centro Servizi, Blocco B, Primo Piano
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14:30 - 17:30
Sala Notturno Centro Servizi Blocco D, Primo Piano
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Introduzione ai lavori
Giovanni Battista Girolomoni
Presidente Gino Girolomoni Cooperativa
RelazioniEdoardo Cuoco
IFOAM -EU
Digitale e tecnologia 4.0: il futuro dell’agricoltura biologica Europea.Raffaele Zanoli / Francesco Solfanelli
Università Politecnica delle Marche – Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali.
Il ruolo della digitalizzazione nella gestione delle filiere cerealicole biologiche: Il progetto BIOCEREAL 4.0Gianluca Regoli / Francesco Maria Martini
Apra (vargroup company)
Il progetto Biocereals 4.0, la tecnologia al servizio della filiera cerealicola biologica marchigiana.Adriano Mancini /Pierfrancesco Fattori
Università Politecnica delle Marche –Dipartimento di Ingegneria dell'Informazione
Intelligenza Artificiale per il monitoraggio delle colture cerealicole biologiche
Francesco Torriani
Presidente Confcooperative Fedagripesca – Marche
La Politica Agricola Comune riformata a sostegno della transizione ecologica e digitale del sistema agricolo biologico regionale.
Interventi ConclusiviAndrea Bordoni
Servizio Agricoltura Regione MarcheModera: Lorenzo Tosi
Giornalista New Business Media
14:30 - 17:00
Stand D66 E65 Pad. 29
14:30 - 15:30
Stand B4-C4 Pad.30
14:30 - 15:30
Stand F24-G23 Pad.29
A cura di Prof Arrigo Cicero / Dr.ssa Sara Benazzi (Università di Bologna/Biologa nutrizionista)
15:00 - 17:00
La Via delle Erbe Arena Pad. 26
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Intervento a cura di:
Francesco Novetti, erborista, autore del libro ‘Tisane per tutti’
15:00 - 16:30
Arena Sanatech Lab Pad. 30
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Settore: Innovazione (2 prodotti: Irreo e Pulsator - Scarabelli Irrigazione)
15:00 - 16:30
Sala Vivace Centro Servizi, Blocco D, Primo Piano
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15:00 - 16:30
Stand B/15-C/16 Pad. 30
15:00 - 16:00
Stand F24-G23 Pad.29
A cura di Flavio Sacco (fermentalista)
16:00 - 18:00
AREA Being Organic in EU Pad. 29
16:00 - 17:00
Stand B4-C4 Pad.30
16:00 - 17:00
Stand F24-G23 Pad.29
a cura di Chef Monia Talenti de “LA GRANDE VIA” macromediterranea Sponsor BIOTOBIO
16:30 - 17:30
Arena Sanatech Lab Pad. 30
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Settore: Sistema agroalimentare biologico: mercato e consumatori
17:00 - 18:00
AREA MIXOLOGY Pad. 29, Stand F32 – G31
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17:00 - 18:00
Stand F24-G23 Pad.29
A cura di Drink Factory by Federico Mastellari
17:15 - 18:00
Stand F24-G23 Pad.29
A cura di Prof Arrigo Cicero / Dr.ssa Sara Benazzi (Università di Bologna/Biologa nutrizionista)