Per offrirti il miglior servizio possibile questo sito utilizza cookies tecnici. Continuando la navigazione nel sito acconsenti al loro impiego in conformità alla nostra Cookies Policy    
Bologna Fiere

Dove

Quartiere Fieristico di Bologna

Ingressi:
Ovest Costituzione
Ingresso Nord

Chi può accedere

La manifestazione è aperta al pubblico e agli operatori
del settore



NB: L’ingresso dei cani è
consentito solo se a guinzaglio
e dotati di museruola o con
apposito trasportino, eccezion
fatta per i cani a servizio di
persone disabili.

Giorni e orari

Giovedì 10, Venerdì 11,
Sabato 12
Settembre 2020:
dalle 9.30 alle 18.30

Domenica 13
Settembre 2020:
dalle 9.30 alle 17.00

Contatti

Show office:

BolognaFiere S.p.A.
Via Alfieri Maserati 16
40128 Bologna
Tel. 0039-051.282111
Fax. 0039-051.6374031
sana@bolognafiere.it

34° salone internazionale
del biologico e del naturale

08 | 11
settembre 2022

BOLOGNA
QUARTIERE FIERISTICO

09 | 12 Settembre 2021
BOLOGNA QUARTIERE FIERISTICO

Programma Eventi SANA 2021

SANA 2021 offrirà un programma molto ricco di eventi, con numerosi approfondimenti sugli argomenti più attuali e dibattiti sulle soluzioni necessarie ad affrontare i nuovi assetti del mercato dopo la pandemia.


Innanzitutto la filiera biologica, oggi al centro anche del dibattito politico-economico: Rivoluzione Bio, gli Stati Generali del Biologico, si occuperà sia della presentazione dei dati dell’ultimo anno, con l’approfondimento dell’Osservatorio SANA, sia del confronto con le Istituzioni.
Il packaging costituirà uno dei temi portanti del programma, in particolare per quanto riguarda la ricerca di soluzioni sostenibili: il “Packaging Responsabile” sarà infatti il focus di due convegni organizzati nell’ambito di SANATECH, dedicati rispettivamente ai comparti della cosmesi e dell’agroalimentare.

9
set

10:00 - 12:30

GESTIONE RESILIENTE E PROTEZIONE SOSTENIBILE IN FRUTTICOLTURA E VITICOLTURA BIOLOGICA

Programma:

 

MODERA
Duccio Caccioni, CAAB Bologna


SALUTI
Massimo Tagliavini, Presidente AISSA

 

RELAZIONI

 

  • Gestione sostenibile della fertilità e della copertura del suolo nei frutteti - Davide Neri, SOI

 

  • Uso di chitosano ed altri induttori di resistenza come alternative al rame nella protezione antiperonosporica della vite - Gianfranco Romanazzi, AIPP

 

 

  • Controllo biologico di insetti dannosi alla vite: dalla teoria alla pratica - Andrea Lucchi, SEI-sEa

 

  • Il ruolo dei cambiamenti climatici e del global trade nell'ampliamento degli areali di distribuzione dei patogeni e nel miglioramento delle loro performances patogeniche - Giacomo Lorenzini, SIPaV (*)

 

DIBATTITO

 

(*) COLLEGAMENTO A DISTANZA
Il convegno è organizzato congiuntamente dalle società scientifiche Società di Ortoflorofrutticoltura Italiana (SOI), Associazione Italiana per la Protezione delle Piante (AIPP), Società Entomologica Italiana (SEI-sEa) e Società Italiana di Patologia Vegetale (SIPaV) con l’obiettivo di mostrare il ruolo dei cambiamenti climatici e le innovazioni nella gestione e nella protezione dei frutteti e dei vigneti volte a favorire la biodiversità e a migliorare la sostenibilità delle produzioni.

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: BolognaFiere - SANATECH
a cura di:
SOI
AIPP
SEI
SIPaV

9
set

13:45 - 15:15

IL SUOLO NELLA FILIERA PRODUTTIVA AGROALIMENTARE, BIOLOGICA E SOSTENIBILE

Programma:

 

13.45 –13.55 Apertura workshop e indirizzi di saluto

Prof. Giuseppe Corti - Presidente SIPe

 

 

13.55 –14.10 La filiera del castagno 

Prof.ssa Livia Vittori Antisari DISTAL, Università di Bologna, Tavolo tecnico MIPAAF per la castanicoltura
Prof.ssa Gloria Falsone DISTAL, Università di Bologna

 

 

14.10 - 14.25 La filiera della vite

Prof. Simone Priori DAFNE, Università della Tuscia

 

 

14.25 - 14.40 La filiera del pascolo

Prof.ssa Silvia Stanchi DISAFA, Università di Torino
Prof. Andrea Vacca Dip Scienze chimiche e geologiche, Università di
Cagliari

 

 

14.40 - 14.55 La filiera degli agrumi

Prof. Carmelo Dazzi SAAF, Università di Palermo
Prof. Giuseppe Lo Papa SAAF, Università di Palermo

 

 

14.55 - 15.15 Sintesi degli interventi, conclusioni, domande a risposta rapida

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: BolognaFiere – SANATECH
a cura di SiPe

9
set

14:30 - 18:00

RIVOLUZIONE BIO - OSSERVATORIO SANA - NUMERI CHIAVE, PROSPETTIVE DI MERCATO, RUOLO PER IL MADE IN ITALY

Intervengono: SINAB, ISMEA, Nomisma, Naturland, Zurich

 

Modera: Armando Garosci | Direttore Largo Consumo

 

Conclusioni dei lavori a cura del senatore Francesco Battisoni | Sottosegretario di Stato Politiche agricole alimentari e forestali

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: BolognaFiere – SANA
In collaborazione con: FederBio e AssoBio
Con il sostegno di: ICE Agenzia
A cura di: Nomisma
Main Sponsor Zurich

9
set

14:30 - 16:30

SOSTENIBILITÀ E COSMESI BIOLOGICA E NATURALE: LEVA COMMERCIALE O VALORE ETICO DI IMPRESA? PROSPETTIVE, OPPORTUNITÀ E STRUMENTI OFFERTI DALLA CERTIFICAZIONE

Relazioni:

 

  • Il valore di produrre Climate Smart - Federica Rossi, CNR
  • Strumenti di misurazione e certificazione della sostenibilità - Giuseppe Maio, CCPB

 

 

Tavola Rotonda:

Modera - Marinella Trovato, SISTE

 

  • Francesco Marchetti - Altromercato
  • Alessandra Pantella - Oway
  • Fabrizio Piva - CCPB
  • Linda Masello - Salix

 

Per informazioni: pressoffice@ccpb.it

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: CCPB
In collaborazione con: SISTE

9
set

15:30 - 17:30

NORME E METODI PER IL GREEN PEST MANAGEMENT NELLE FILIERE ALIMENTARI BIOLOGICHE E SOSTENIBILI

Programma:

 

15.15 - 15.30 Ingresso e registrazione dei partecipanti

 

15.30-15.40 Paolo Guerra, Nopest®
L’analisi del contesto: infestazioni, alimenti, biologico, clima e orientamenti al Green Deal.


15.40-16.00 Elisabetta Szulin – Responsabile Ufficio Certificazione Food Safety, CCPB
Le normative in materia di produzione biologica e correlazioni con gli standard in materia di sicurezza igienica degli alimenti (BRC, IFS).

 

16.00-16.20 Sara Savoldelli, Dip. di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l'Ambiente, UNI Milano
I principali insetti infestanti le derrate vegetali in post raccolto e panoramica sulla lotta biologica (uso di insetti utili) applicata nelle aziende alimentari.

 

16.20-16.40 Paolo Guerra, Direzione Tecnica e Commerciale Evoluzione Servizi
I trattamenti con il calore per la disinfestazione delle industrie alimentari e degli allevamenti avicoli, un sistema biologico ed eco sostenibile.

 

16.40-17.00 Lorenzo Moschini, Ufficio Tecnico e Ricerca & Sviluppo, Evoluzione Servizi
Nuove metodologie per il trattamento protettivo in atmosfera modificata delle derrate vegetali in big bag o in sacchi pedana nelle fasi di stoccaggio e di trasporto

 

17.00-17.20 Gianni Conti, Direzione Tecnica e Operativa, Evoluzione Servizi
Il corretto utilizzo dei feromoni nei piani di monitoraggio e nella confusione sessuale degli insetti all’interno delle aziende alimentari

 

17.20-17.30 Domande e conclusioni
 

 

APPROFONDIMENTO APPROFONDIMENTO

Organizzato da: BolognaFiere - SANATECH
a cura di:
EVOLUZIONE SERVIZI
In collaborazione con: CCPB

Naturalmente, iscriviti alla newsletter!

MI ISCRIVO!