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Bologna Fiere

Dove

Quartiere Fieristico di Bologna

Ingressi:
Ovest Costituzione
Est Michelino

Giorni e orari

Venerdì 9, Sabato 10,
Domenica 11
Settembre 2016:
dalle 9.30 alle 18.30

Lunedì 12 Settembre 2016:
dalle 9.30 alle 17.00

Chi può accedere

La manifestazione è aperta al pubblico

Prezzi

Acquista qui il tuo TICKET ONLINE:

Ingresso giornaliero € 8,00

Novità: SANA PASS (4 giorni) € 20,00

Il biglietto giornaliero, del valore di
€ 10.00, potrà essere acquistato
all'arrivo in Fiera, ingresso Ovest Costituzione – Est Michelino

Accesso gratuito per i bambini di età inferiore ai 12 anni

Contatti

Show office:

BolognaFiere S.p.A.
Piazza Costituzione 6 - 40128 Bologna
Tel. 0039-051.282111
Fax. 0039-051.6374031
sana@bolognafiere.it

Bologna
venerdì 8 - lunedì 11
settembre 2017

Programma Eventi SANA

Filtra per:

9
set

09:30 - 13:00

BUONE PRATICHE DELLA SOSTENIBILITA' NELL'ERA DELL'ECONOMIA CIRCOLARE

Il “verde” che piace e che fa bene alla vita SALA MELODIA Centro Servizi,1° piano, Blocco B

Organizzato da: NOVAMONT SPA
Con il sostegno di: COOP ITALIA SPA

9
set

09:30 - 13:30

SENSO DI RESPONSABILITÁ – COSMESI NATURALE – NEL PASSATO, OGGI, NEL FUTURO. SVILUPPI E TENDENZE – PER IL COMMERCIO E PER IL CONSUMATORE – L’ESEMPIO DEL MARCHIO LAVERA

Salute e bellezza al naturale SALA SERENATA Ingresso Michelino 1° piano

Organizzato da: LAVERA

9
set

10:30 - 13:00

IL BIOLOGICO CRESCE … LA FILIERA SI INCONTRA: IL CASO ORTOFRUTTA

I valori e il valore del biologico SALA NOTTURNO Centro Servizi 1° piano, Blocco D

APPROFONDIMENTO per registrarsi: pressoffice@ccpb.it

Organizzato da: CONSORZIO IL BIOLOGICO
Con il sostegno di: CCPB

9
set

11:30 - 13:30

L’AGRICOLTURA BIOLOGICA: UN’OPPORTUNITA’ STRATEGICA PER IL PAESE.

I valori e il valore del biologico SALA CONCERTO Centro Servizi, 1° piano, Blocco D

Il bio non è più solo il frutto della libera scelta di alcuni ma è ormai riconosciuto come una grande opportunità per l’agroalimentare del nostro Paese

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: SANA

9
set

13:30 - 15:00

AN ORGANIC CONVERSATION: I VINI BIO E VEGAN SUGLI SCAFFALI DELLA GDO.

I valori e il valore del biologico SALA BOLERO Centro Servizi, 1° piano, Blocco B

per registrarsi: eventi@hominapdc.it 051264744

Organizzato da: CANTINA TOLLO

9
set

14:00 - 17:00

BEVANDE VEGETALI - SICUREZZA ALIMENTARE & SOSTENIBILITA' AMBIENTALE

I valori e il valore del biologico SALA MADRIGALE Ingresso MICHELINO, 1° piano

APPROFONDIMENTO per registrarsi: info@akesios.it 0521 647705

Organizzato da: AKESIOS GROUP
Con il sostegno di: INTERNATIONAL FOOD SRL
In Collaborazione con: ISTITUTO SICUREZZA & LEGISLAZIONE ALIMENTARE - Dr.ssa STEFANIA PAPA

9
set

14:00 - 17:00

CONFRONTARSI CON IL MERCATO INTERNAZIONALE. L'AGROALIMENTARE DELL'EMILIA-ROMAGNA TRA BARRIERE COMMERCIALI, BREXIT E ACCORDI INTERNAZIONALI

I valori e il valore del biologico SALA 20 MAGGIO 2012 Regione Emilia-Romagna V.le della Fiera 8

Organizzato da: REGIONE EMILIA-ROMAGNA

9
set

14:30 - 15:30

"NON DI SOLO AMORE”: SOSTENIBILITÀ ECONOMICA E BUONE PRATICHE DI FUNDRAISING PER ASSOCIAZIONI, COOPERATIVE E PICCOLE ORGANIZZAZIONI NON PROFIT

Il “verde” che piace e che fa bene alla vita SALA ALLEGRETTO Centro Servizi 1° piano, Blocco C

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: ASSIF ASSOCIAZIONE ITALIANA FUNDRAISER

9
set

14:30 - 18:00

ALIMENTI A FINI MEDICI SPECIALI VS INTEGRATORI ALIMENTARI

Salute e bellezza al naturale SALA ARPEGGIO Ingresso Michelino 1° piano

APPROFONDIMENTO per registrarsi: segreteria@sisteweb.it 0245487428

Organizzato da: SISTE -SOCIETÀ ITALIANA SCIENZE APPLICATE A PIANTE OFFICINALI E PRODOTTI PER LA SALUTE
Con il sostegno di: AIIPA - Associazione italiana industrie prodotti alimentari
In Collaborazione con: CEC editore srl

9
set

15:00 - 17:00

PERCHÉ CERTIFICARE IL VEGANO E IL VEGETARIANO?

Il “verde” che piace e che fa bene alla vita SALA MELODIA Centro Servizi,1° piano, Blocco B

APPROFONDIMENTO per registrarsi: pressoffice@ccpb.it 0516089811

Organizzato da: CCPB
Con il sostegno di: Cucina Naturale

9
set

15:30 - 18:00

DIGITAL TALKS - SPUNTI DI MARKETING DIGITALE PER IL SETTORE BIO E WELLNESS

I valori e il valore del biologico SALA ARMONIA Ingresso Michelino 1° piano

per registrarsi: eventi.invito@mediamond.it

Organizzato da: MEDIAMOND

9
set

16:00 - 17:00

“NON DI SOLO AMORE”: SOSTENIBILITÀ ECONOMICA E BUONE PRATICHE DI FUNDRAISING PER ASSOCIAZIONI, COOPERATIVE E PICCOLE ORGANIZZAZIONI NON PROFIT

Il “verde” che piace e che fa bene alla vita SALA ALLEGRETTO Centro Servizi 1° piano, Blocco C

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: ASSIF ASSOCIAZIONE ITALIANA FUNDRAISER

9
set

16:00 - 17:00

IL CONSUMATORE CELIACO, DA SFIDA A OPPORTUNITÀ – LA SPIGA BARRATA E GLI ALTRI PROGETTI AIC PER I PROFESSIONISTI DELL’ALIMENTARE

I valori e il valore del biologico SALA VIVACE Centro Servizi, 1° piano, Blocco D

per registrarsi: sblondet@celiachia.it 0108449402

Organizzato da: ASSOCIAZIONE ITALIANA CELIACHIA ONLUS

9
set

16:00 - 18:00

TUTTI I NUMERI DEL BIO ITALIANO

I valori e il valore del biologico SALA NOTTURNO Centro Servizi 1° piano, Blocco D

Presentazione dei dati dell'Osservatorio SANA a cura di Nomisma e presentazione dei dati di SINAB-MiPAAF e di ISMEA

Organizzato da: SANA
Con il sostegno di: ICE
In Collaborazione con: MiPAAF e ISMEA

10
set

09:30 - 13:00

DIVENTARE FLORITERAPEUTA SECONDO IL METODO DEL DR RICARDO OROZCO

Salute e bellezza al naturale SALA ARMONIA Ingresso Michelino 1° piano

Organizzato da: IPPOCRATE SRL
Con il sostegno di: LABORATORIO ERBORISTICO DI LEO SRL

10
set

09:30 - 13:00

WORKSHOP: LA STRATEGIA DI PROMOZIONE DEI PRODOTTI BIOLOGICI IN DIVERSI PAESI DELL’UNIONE EUROPEA

I valori e il valore del biologico SALA SUITE Centro Servizi, 1° piano, Blocco D

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: CIA - CONFEDERAZIONE ITALIANA AGRICOLTORI
Con il sostegno di: Anabio - Associazione Nazionale Agricoltura Biologica

10
set

10:00 - 11:30

SOFFRIRE NON È NECESSARIO: HO-OPONOPONO MESSO IN PRATICA

Salute e bellezza al naturale SALA SERENATA Ingresso Michelino 1° piano

Organizzato da: EDIZIONI IL PUNTO D'INCONTRO
Con il sostegno di: Giovanna Garbuio

10
set

10:00 - 18:00

NUTRIZIONE BENESSERE ALIMENTI E NUTRACEUTICA

Salute e bellezza al naturale SALA SINFONIA Ingresso Michelino 1° piano

APPROFONDIMENTO per registrarsi: info@akesios.it 0521 647705

Organizzato da: AKESIOS GROUP
Con il sostegno di: ONB - Ordine Nazionale dei Biologi

10
set

10:00 - 12:00

NOVITÀ ASSOLUTA DA ARGITAL: LA LINEA DEI 5 GIORNI PER LEI, UN RIMEDIO NATURALE CON ARGILLA VERDE E PRINCIPI ATTIVI BIO PER LE DONNE DURANTE IL CICLO

Salute e bellezza al naturale SALA RONDA Centro Servizi, 1° piano, Blocco C

APPROFONDIMENTO per registrarsi: commerciale@argital.it

Organizzato da: ARGITAL SRL

10
set

10:00 - 18:00

LE SOLUZIONI TECNOLOGICHE PER LA RACCOLTA E LA MANIPOLAZIONE POST-RACCOLTA DELLE PIANTE OFFICINALI: UNA RASSEGNA

Salute e bellezza al naturale SALA BOLERO Centro Servizi, 1° piano, Blocco B

APPROFONDIMENTO per registrarsi: info@fippo.org 00393459295655

Organizzato da: F.I.P.P.O. FEDERAZIONE ITALIANA PRODUTTORI PIANTE OFFICINALI

10
set

10:30 - 12:30

COLLAGENE E FOTO-INVECCHIAMENTO: LA PREVENZIONE TRA “COSMETOFOODS” E “FOOD GRADE COSMETICS®”

SANA Academy SALA MADRIGALE Ingresso MICHELINO, 1° piano

Il collagene rappresenta una delle più importanti proteine strutturali del nostro corpo ed è noto che l’azione delle radiazioni solari sulla pelle produce un’alterazione strutturale dermica, con insorgenza di rughe profonde, perdita dell’elasticità cutanea e insorgenza di problematiche tipiche della pelle precocemente invecchiata. 

Un approccio al mantenimento del nostro “patrimonio” di collagene (sistemico-topico) può essere ottenuto attraverso due strategie: attraverso la sua reintegrazione mediante nutrizione e integrazione alimentare e attraverso la protezione fornita dai prodotti solari. Gli studi del gruppo di ricerca del prof. Manfredini sono da anni rivolti alla elucidazione dei meccanismi molecolari che sottendono all’invecchiamento precoce e alla valorizzazione di nuovi ingredienti funzionali per lo sviluppo sia di integratori e alimenti (“Cosmeto-Food”) sia di cosmetici.

La consapevolezza della naturale bioaffinità tra cibo e pelle, ha portato il team di ricercatori a riflettere sulla tipologia di prodotti che vengono applicati e a proporre una nuova classe di prodotti cosmetici “sostenibili” che è stata denominata “food grade cosmetics®”. 

Insieme all’approfondimento dei due concetti sopra esposti, all’importanza della fotoprotezione per contrastare il processo di invecchiamento dovuto all’alterazione delle strutture dermiche da parte dei raggi UV, il seminario prevedrà una parte interattiva in cui le abitudini alimentari e cosmetiche dei partecipanti saranno messe in relazione con lo stato di “salute” del proprio collagene, misurato attraverso tecniche strumentali bio-ingegneristiche, che consentono di trarre suggerimenti per un intervento dermocosmetico e/o nutrizionale volto al miglioramento della funzionalità e dello stato di salute di organi e tessuti, in particolare della pelle.

 

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: SANA ACADEMY

10
set

10:30 - 13:00

BIOLOGICO 3.0 NEL MEDITERRANEO: CONTABILITÀ DEI COSTI EFFETTIVI E GIUSTO PREZZO PER L’AGRICOLTURA BIOLOGICA

I valori e il valore del biologico SALA NOTTURNO Centro Servizi 1° piano, Blocco D

APPROFONDIMENTO per registrarsi: secretariat@abm.ifoam.bio

Organizzato da: IFOAM AGRIBIOMEDITERRANEO
Con il sostegno di: SANA
In Collaborazione con: IFOAM - Organics International

10
set

11:00 - 13:00

COSMETICI BIOLOGICI: QUESTIONE DI ETICHETTA?

Salute e bellezza al naturale SALA MELODIA Centro Servizi,1° piano, Blocco B

APPROFONDIMENTO per registrarsi: pressoffice@ccpb.it 0516089811

Organizzato da: CCPB
Con il sostegno di: SISTE

10
set

11:00 - 12:00

L’INDUSTRIA COSMETICA ITALIANA, FOCUS SUL CANALE ERBORISTERIA

Salute e bellezza al naturale SALA OUVERTURE Centro Servizi, 1° piano, Blocco D

APPROFONDIMENTO per registrarsi: laura.corfini@cosmeticaitalia.it

Organizzato da: COSMETICA ITALIA - GRUPPO COSMETICI ERBORISTERIA

10
set

11:00 - 12:00

IL CONSUMATORE CELIACO, DA SFIDA A OPPORTUNITÀ – LA SPIGA BARRATA E GLI ALTRI PROGETTI AIC PER I PROFESSIONISTI DELL’ALIMENTARE

I valori e il valore del biologico SALA VIVACE Centro Servizi, 1° piano, Blocco D

per registrarsi: sblondet@celiachia.it 0108449402

Organizzato da: ASSOCIAZIONE ITALIANA CELIACHIA ONLUS

10
set

11:30 - 13:00

IL GRANO KHORASAN KAMUT® MIGLIORA IL PROFILO DI RISCHIO DI PAZIENTI CON DIABETE MELLITO DI TIPO 2

I valori e il valore del biologico SALA ALLEGRETTO Centro Servizi 1° piano, Blocco C

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: KAMUT ENTERPRISES OF EUROPA

10
set

11:30 - 13:00

VEGAN SENZA GLUTINE: CONSIGLI E RICETTE

I valori e il valore del biologico SALA SERENATA Ingresso Michelino 1° piano

Organizzato da: EDIZIONI IL PUNTO D'INCONTRO
Con il sostegno di: Francesca Gregori (The Mindful Tomato) e Maria Alessandra Tosatti

10
set

14:00 - 18:00

QUALITÀ É SALUTE: IL POTENZIALE DEI CEREALI LUCANI

I valori e il valore del biologico SALA OUVERTURE Centro Servizi, 1° piano, Blocco D

per registrarsi: agromktg@regione.basilicata.it 0835284299/0971668686

Organizzato da: REGIONE BASILICATA DIPARTIMENTO POLITICHE AGRICOLE E FORESTALI

10
set

14:30 - 16:00

SENSIBILITÀ AL GLUTINE: LA GLUTEN SENSITIVITY, NUOVE CONOSCENZE E POSSIBILITÀ DI CURA

I valori e il valore del biologico SALA SERENATA Ingresso Michelino 1° piano

Organizzato da: EDIZIONI IL PUNTO D'INCONTRO
Con il sostegno di: Alessandro Targhetta, medico chirurgo e nutrizionista

10
set

15:00 - 17:00

LA DIETA MEDITERRANEA COME STRATEGIA NUTRIZIONALE PER STARE IN SALUTE A TUTTE LE ETÀ E VIVERE A LUNGO

SANA Academy SALA MADRIGALE Ingresso MICHELINO, 1° piano

La Dieta Mediterranea è un modello alimentare tipico delle popolazioni dei Paesi che si affacciano sul mare Mediterraneo ed è caratterizzata da un elevato apporto di verdure, frutta, cereali integrali, legumi e da un prevalente apporto di pesce e olio di oliva. È basso invece l’apporto di grassi saturi come il burro e altri grassi animali, di latticini, carni rosse e pollame, mentre è presente un regolare e moderato consumo di vino rosso, assunto durante i pasti.


Dagli studi condotti nel secondo dopoguerra (1945) dal ricercatore statunitense Ancel Keys emerse che questo tipo di alimentazione consentiva alle popolazioni di questi Paesi, come Italia e Grecia, di avere aspettative di vita e condizioni di salute migliori rispetto alle popolazioni del Nord Europa e degli Stati Uniti. Nel 2010 la Dieta Mediterranea è stata riconosciuta un Patrimonio Culturale Immateriale dell'Umanità dall'UNESCO, che nelle motivazioni di questa scelta ne ha evidenziato le caratteristiche di “stile di vita” e non di semplice regime dietetico.

Diversi studi epidemiologici hanno confermato che la Dieta Mediterranea svolge un ruolo di promozione della salute, in particolare per quanto riguarda la prevenzione delle malattie cardiovascolari e di altre malattie croniche. In questo contesto il progetto europeo NU-AGE, coordinato dal prof. Claudio Franceschi dell’Università di Bologna, cominciato nel 2011 e terminato lo scorso mese di maggio, rappresenta uno strumento importante per capire come l’alimentazione possa migliorare la salute e la qualità della vita negli anziani.


Il prof. Franceschi e il suo gruppo di ricerca sono pionieri nell’ambito degli studi sui centenari; nel 2000 hanno proposto l’infiammazione cronica e di basso grado (denominata “inflammaging”) come una delle caratteristiche e delle cause principali dell’invecchiamento umano.


In questo seminario saranno approfondite le peculiarità della Dieta Mediterranea come strumento potente e flessibile per raggiungere una modulazione permanente e sistemica del processo di infiammazione cronica, che è causa di diverse malattie e parte integrante della risposta allo stress in tutte le fasi della vita e in particolare negli anziani.

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: SANA ACADEMY

10
set

15:00 - 18:00

"LE TAVOLE ITALIANE SONO SICURE?" PRESENTAZIONE DEL MASTER IN GIURISTA E CONSULENTE DELLA SICUREZZA ALIMENTARE- UNIVERSITÀ DI BOLOGNA

I valori e il valore del biologico SALA NOTTURNO Centro Servizi 1° piano, Blocco D

APPROFONDIMENTO per registrarsi: ugo.dallolio@unibo.it 051 2091962

Organizzato da: FONDAZIONE ALMA MATER

10
set

15:00 - 17:00

TUTTO QUELLO CHE AVRESTE VOLUTO SAPERE SUL BIOLOGICO, MA NON AVETE MAI OSATO CHIEDERE

I valori e il valore del biologico SALA MELODIA Centro Servizi,1° piano, Blocco B

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: ASSOBIO

10
set

15:30 - 18:30

SOSTEGNO CREA ALL’INNOVAZIONE NEL SETTORE DEL BIOLOGICO NEL PIANO STRATEGICO NAZIONALE – AZIONE 10. L’ESEMPIO BIOFOSF: “STRUMENTI PER LA RISOLUZIONE DELL’EMERGENZA “FOSFITI” NEI PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI BIOLOGICI”.

I valori e il valore del biologico SALA SUITE Centro Servizi, 1° piano, Blocco D

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: MIPAAF
Con il sostegno di: CREA

10
set

16:30 - 18:00

SOLO LA CRISI CI PUÒ SALVARE: BASTA CON LA FOLLIA DELLA CRESCITA!

Il “verde” che piace e che fa bene alla vita SALA SERENATA Ingresso Michelino 1° piano

Organizzato da: EDIZIONI IL PUNTO D'INCONTRO
Con il sostegno di: Paolo Ermani e Andrea Strozzi

11
set

09:30 - 12:30

TERRANOVA: IL VINO BIOLOGICO DA TERRE SEQUESTRATE IN SICILIA

I valori e il valore del biologico SALA NOTTURNO Centro Servizi 1° piano, Blocco D

Organizzato da: FRUTTI DEL SOLE

11
set

10:00 - 13:00

NUTRIZIONE BENESSERE ALIMENTI E NUTRACEUTICA

Salute e bellezza al naturale SALA SINFONIA Ingresso Michelino 1° piano

APPROFONDIMENTO per registrarsi: info@akesios.it 0521 647705

Organizzato da: AKESIOS GROUP
Con il sostegno di: ONB - Ordine Nazionale dei Biologi

11
set

10:00 - 13:00

DAGLI OMEGA-3 ALL’OMOTAURINA, LE STRAORDINARIE PROPRIETÀ NUTRACEUTICHE DELLE ALGHE.

Salute e bellezza al naturale SALA SERENATA Ingresso Michelino 1° piano

per registrarsi: vincenzo.malcangi@guam.it 059 908611

Organizzato da: LACOTE S.R.L.

11
set

10:00 - 13:00

SEGUIRE UN’ALIMENTAZIONE EQUILIBRATA PER UN BENESSERE PSICO-FISICO. DIETA MEDITERRANEA E FILOSOFIA MACROBIOTICA A CONFRONTO

I valori e il valore del biologico SALA BOLERO Centro Servizi, 1° piano, Blocco B

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: LA FINESTRA SUL CIELO
Con il sostegno di: ASSOCIAZIONE LA GRANDE VIA
In Collaborazione con: DOTT. FRANCO BERRINO

11
set

10:30 - 18:00

LA SALUTE DELL'INTESTINO PER IL BENESSERE DELL'INDIVIDUO - IL MICROBIOTA INTESTINALE

Salute e bellezza al naturale SALA CONCERTO Centro Servizi, 1° piano, Blocco D

Organizzato da: ASSOCIAZIONE UPAINUC
Con il sostegno di: Dott./Prof. Silvio Spinelli, Dott./Prof. Carmelo Rizzo, Dott. Fabrizio Cappelletto

11
set

11:00 - 12:00

#FOCUSERBORISTERIA. COME CAMBIANO GLI SCENARI NEL SOCIAL COMMERCE E COME AFFRONTARLI. IL VALORE DELLE CONSUMER COMMUNITY

Salute e bellezza al naturale SALA ARMONIA Ingresso Michelino 1° piano

APPROFONDIMENTO per registrarsi: laura.corfini@cosmeticaitalia.it

Organizzato da: COSMETICA ITALIA - GRUPPO COSMETICI ERBORISTERIA

11
set

11:30 - 13:00

LA FLORITERAPIA ALCHEMICA. "I FIORI, MESSAGGERI PER L'ANIMA"

Salute e bellezza al naturale SALA ALLEGRETTO Centro Servizi 1° piano, Blocco C

Organizzato da: LOGOSOLAR

11
set

14:00 - 16:00

ALIMENTI FUNZIONALI E RISCHIO CARDIOVASCOLARE

Salute e bellezza al naturale SALA SINFONIA Ingresso Michelino 1° piano

APPROFONDIMENTO per registrarsi: info@akesios.it 0521 647705

Organizzato da: AKESIOS GROUP
Con il sostegno di: ESSEDI SRL

11
set

14:15 - 17:30

IL CORAGGIO DI AVER PAURA: FIORI DI BACH E INTELLIGENZA EMOTIVA PER ESPRIMERE IL PROPRIO POTENZIALE

Salute e bellezza al naturale SALA ARMONIA Ingresso Michelino 1° piano

APPROFONDIMENTO per registrarsi: infobach@guna.it 0228018388

Organizzato da: GUNA

11
set

14:30 - 17:00

IMMUNO MICO-ONCO TERAPIA: EFFICACIA CLINICA E SICUREZZA,MONODOSE IN SOSPENSIONE AD ALTA CONCENTRAZIONE,STANDARDIZZAZIONI/TITOLAZIONI,CASI CLINICI

Salute e bellezza al naturale SALA SERENATA Ingresso Michelino 1° piano

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: FREELAND SRL

11
set

15:00 - 17:00

BIODISPONIBILITÀ DELLE SOSTANZE FITOCHIMICHE: LE BIOTRASFORMAZIONI INTESTINALI E LE LORO CONSEGUENZE SULLO STUDIO DEI POLIFENOLI

SANA Academy SALA MADRIGALE Ingresso MICHELINO, 1° piano

Nell’oscurità della pancia accadono cose meravigliose, di cui la ricerca sta raccontando gli esiti solo da pochi anni, che influenzano l’effetto fisiologico e preventivo di molti metaboliti secondari vegetali assunti con la dieta, con gli integratori o con i fitoterapici. Tutto questo ha conseguenze inattese non solo sulla nostra salute, ma anche sulla lettura dei dati degli studi che cercano di validare l’azione delle piante medicinali, sul modo con cui dovremmo studiare questi temi in futuro e, non ultimo, sull’efficacia dei prodotti che le contengono.


La ricerca scientifica sugli effetti salutistici di buona parte dei metaboliti secondari di origine vegetale risente di limiti, che condizionano considerevolmente la traduzione del dato sperimentale in una concreta valenza fisiologica. Questi limiti, soprattutto quando sono omessi o parzialmente spiegati, si traducono in una distorsione della comunicazione che giunge ai consumatori. Cinque sono i punti chiave che verranno trattati durante l'intervento con una serie di esempi pratici: 1) l'uso di metodi in vitro che non hanno una vera rilevanza rispetto alla fisiologia umana: 2) l'uso di dosi sovente impossibili da riprodurre a livello fisiologico; 3) la valutazione di molecole che non corrispondono a quelle davvero circolanti nel nostro organismo; 4) l’utilizzo di formulazioni la cui composizione non è, per lavorazione, dosi e ingredienti, analoga a quella degli studi disponibili; 5) la costruzione di una narrativa scientifica che va incontro più alle esigenze dei ricercatori e delle aziende che alle aspettative dei consumatori. La letteratura scientifica degli ultimi 5-10 anni ha per esempio dimostrato che i polifenoli subiscono drastiche modifiche all’interno del tratto digerente e dopo l'assorbimento. Tali trasformazioni, operate dal metabolismo umano e dalla microflora intestinale, portano alla formazione di nuove molecole circolanti.

L'esito della trasformazione e gli effetti sull'organismo inoltre variano da persona a persona e ovviamente variano rispetto ai composti di partenza, su cui tuttavia è condotta la maggior parte degli studi pre-clinici e costruita parte della presentazione dei fitoderivati. 

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: SANA ACADEMY

11
set

15:30 - 17:30

COME APRIRE UN BAR BIOLOGICO COLAZIONE, MERENDA, PAUSA PRANZO E APERITIVO. WORKSHOP CON IL BIO-BARMAN MARCO DALBONI. SU PRENOTAZIONE, POSTI LIMITATI

I valori e il valore del biologico SALA ALLEGRETTO Centro Servizi 1° piano, Blocco C

APPROFONDIMENTO per registrarsi: info@ecobio.bo.it 051-6339929

Organizzato da: ECO-BIO CONFESERCENTI

11
set

16:00 - 16:45

CERIMONIA DI PREMIAZIONE DI “SANA NOVITA’ 2016”

I valori e il valore del biologico Area SANA Novità Centro Servizi, piano terra

Organizzato da: SANA

11
set

16:30 - 18:00

BIO AWARDS BY BIO&CONSUMI - I PREMI DELL'ECCELLENZA ASSEGNATI DAL RETAIL

Il “verde” che piace e che fa bene alla vita SALA NOTTURNO Centro Servizi 1° piano, Blocco D

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: BIO&CONSUMI

12
set

10:00 - 17:00

ACCRESCERE L’ASPETTATIVA DI VITA IN SALUTE: CONCETTI DI BASE, MECCANISMI SOTTOSTANTI ED IL RUOLO DELLA DIETA E DEGLI STILI DI VITA

Il “verde” che piace e che fa bene alla vita SALA CONCERTO Centro Servizi, 1° piano, Blocco D

APPROFONDIMENTO per registrarsi: info@progettomeeting.it + 39 051 585792

Organizzato da: FONDAZIONE ISTITUTO DI SCIENZE DELLA SALUTE
Con il sostegno di: Progetto Meeting

12
set

10:00 - 13:00

AGRICOLTURA BIOLOGICA: LA RISPOSTA GLOBALE AL RISCALDAMENTO GLOBALE

I valori e il valore del biologico SALA NOTTURNO Centro Servizi 1° piano, Blocco D

organizzato da FederBio in collaborazione con Kyoto Club

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: FEDERBIO - FEDERAZIONE ITALIANA AGRICOLTURA BIOLOGICA E BIODINAMICA
Con il sostegno di: Kyoto Club

12
set

10:00 - 13:00

IMPORTARE ED UTILIZZARE MATERIE PRIME E PRODOTTI VEGETALI: REGOLE, OBBLIGHI, PROCEDURE

Salute e bellezza al naturale SALA ARPEGGIO Ingresso Michelino 1° piano

APPROFONDIMENTO per registrarsi: segreteria@assoerbe.eu 028130508

Organizzato da: ASSOERBE

12
set

10:00 - 13:00

PROMOZIONE DEI PRODOTTI BIOLOGICI: NUOVE CERTIFICAZIONI E NUOVI MERCATI

I valori e il valore del biologico SALA VIVACE Centro Servizi, 1° piano, Blocco D

APPROFONDIMENTO per registrarsi: elena.petrini@bioagricoop.it 0516199753

Organizzato da: BIOAGRICOOP SCRL
Con il sostegno di: Bioagricert srl

12
set

11:00 - 12:00

PERCEZIONE E COMPORTAMENTO DEL CONSUMATORE VERSO I COSMETICI DI DERIVAZIONE NATURALE - PROBLEMI E OPPORTUNITÀ PER L’ERBORISTERIA

Salute e bellezza al naturale SALA ARMONIA Ingresso Michelino 1° piano

APPROFONDIMENTO per registrarsi: laura.corfini@cosmeticaitalia.it

Organizzato da: COSMETICA ITALIA - GRUPPO COSMETICI ERBORISTERIA

12
set

13:30 - 16:30

IMMUNO MICO-ONCO TERAPIA: EFFICACIA CLINICA E SICUREZZA,MONODOSE IN SOSPENSIONE AD ALTA CONCENTRAZIONE,STANDARDIZZAZIONI/TITOLAZIONI,CASI CLINICI

Salute e bellezza al naturale SALA SERENATA Ingresso Michelino 1° piano

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: FREELAND SRL

12
set

14:00 - 15:00

DARE ECO ALLA TUA ATTIVITÀ CON L’UFFICIO STAMPA

I valori e il valore del biologico SALA ALLEGRETTO Centro Servizi 1° piano, Blocco C

APPROFONDIMENTO per registrarsi: dc@doracarapellese.it

Organizzato da: CNA ASSOCIAZIONE DI BOLOGNA-UNIONE COMUNICAZIONE E TERZIARIO AVANZATO
Con il sostegno di: Dora Carapellese, Consulente di Comunicazione e Relazioni Pubbliche

12
set

14:00 - 16:00

AGRICOLTURA BIOLOGICA E BIODINAMICA: L'UNIVERSITÀ DI URBINO AVVIA IL PRIMO CORSO DI ALTA FORMAZIONE

I valori e il valore del biologico SALA VIVACE Centro Servizi, 1° piano, Blocco D

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI URBINO
Con il sostegno di: Comune di Isola del Piano (PU)
In Collaborazione con: COSPE (Cooperazione per lo Sviluppo dei paesi Emergenti)

12
set

15:00 - 16:00

I SOCIAL NETWORK COME STRUMENTO DI MARKETING PER PROMUOVERE IL BIOLOGICO

I valori e il valore del biologico SALA ALLEGRETTO Centro Servizi 1° piano, Blocco C

per registrarsi: sales@webig.net 051 385562

Organizzato da: CNA ASSOCIAZIONE DI BOLOGNA UNIONE COMUNICAZIONE E TERZIARIO AVANZATO
Con il sostegno di: Big - Your digital partner - Web Agency

12
set

16:00 - 17:00

SOCIAL NETWORK E CONTENT MARKETING – METODI E STRUMENTI OPERATIVI

Il “verde” che piace e che fa bene alla vita SALA ALLEGRETTO Centro Servizi 1° piano, Blocco C

APPROFONDIMENTO per registrarsi: scrivi@mimulus.it

Organizzato da: CNA ASSOCIAZIONE DI BOLOGNA-UNIONE COMUNICAZIONE E TERZIARIO AVANZATO
Con il sostegno di: Mimulus-Your Web Therapy - Agenzia Social Media Marketing