SANA 2022 offrirà un programma molto ricco di eventi, con numerosi approfondimenti sugli argomenti più attuali. 

IL CLIMA CAMBIA, L'AGRICOLTURA RISPONDE: GLI STRUMENTI DEL PROGETTO LIFE ADA

10:30 - 12:00

Stand B4-C4 Pad.30

LE COLAZIONI VEGANE

10:30 - 12:00

Stand F24-G23 Pad.29

a cura di Carla Casali (VEG CHEF) e Marco Dalboni (Bio Barman)
“Fiocchi di gusto per una colazione alternativa"
Sponsor BIOTOBIO

RIVOLUZIONE BIO - IL BIOLOGICO COME STRUMENTO DELLE POLITICHE EUROPEE E NAZIONALI PER UN NUOVO SISTEMA AGROALIMENTARE

11:00 - 13:00

Open Theatre Pad. 28

PROGRAMMA:

SALUTI ISTITUZIONALI E APERTURA LAVORI 

Gianpiero CALZOLARI | Presidente BolognaFiere
Stefano BONACCINI | Presidente Regione Emilia-Romagna
Matteo LEPORE | Sindaco Comune Bologna

PRESENTAZIONE PROGRAMMA BEING ORGANIC IN EU

Paolo CARNEMOLLA | Segretario Generale FederBio
Frauke WEISSANG | Membro del consiglio Naturland

KEY NOTE SPEECH. IL BIOLOGICO COME STRUMENTO DELLE POLITICHE EUROPEE E NAZIONALI PER UN NUOVO SISTEMA AGROALIMENTARE

Angelo FRASCARELLI | Presidente ISMEA
Carlo PETRINI | Fondatore SLOW FOOD (video)

TAVOLA ROTONDA                                                          

Modera: Andrea BIGNAMI – Sky TG24

Carlo Alberto BUTTARELLI | Consigliere Delegato Associazione Distribuzione Moderna (ADM)
Eduardo CUOCO | Direttore IFOAM Organics Europa
Paolo DE CASTRO | Primo Vice Presidente Commissione Agricoltura e Sviluppo Rurale Parlamento Europeo
Carlo FERRO | Presidente Agenzia ICE
Maria Grazia MAMMUCCINI | Presidente FederBio
Elena PANICHI | Capo Unità Agricoltura Biologica DG AGRI Commissione Europea
Roberto ZANONI | Presidente AssoBio

CONCLUSIONI

Francesco BATTISTONI | Sottosegretario Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali

banner_new_rb2022_loghi_progetto

INFO POINT SU IMPORTAZIONI BIOLOGICHE: COSA CAMBIA CON IL NUOVO QUADRO NORMATIVO - TUTTE LE INFORMAZIONI UTILI DAL MIPAAF

11:30 - 13:00

Stand B/15-C/16 Pad. 30

IL TREND DELL’APERITIVO LOW ALCOL CON PRODOTTI BIO

12:00 - 13:00

AREA MIXOLOGY Pad. 29, Stand F32 – G31

CHI L'HA VISTO? LA SORVEGLIANZA FITOSANITARIA PER LA PROTEZIONE DELLE PIANTE

12:00 - 13:00

Stand B4-C4 Pad.30

I NUMERI E GLI SCENARI DELLA COSMETICA NATURALE E SOSTENIBILE

14:00 - 16:00

Sala Notturno Centro Servizi Blocco D, Primo Piano

Si rinnova il contributo di Cosmetica Italia all’edizione 2022 di Sana – Salone Internazionale del Biologico e del Naturale.

L’Associazione nazionale delle imprese cosmetiche sarà presente con un appuntamento pensato per guardare oltre il comparto cosmetico e offrire spunti di riflessione su un consumatore sempre più attento ai temi legati alla naturalità e alla sostenibilità a 360 gradi.

L'evento sarà anche l’occasione per presentare in anteprima la rilevazione sui risultati relativi ai valori di fatturato e di consumo dei cosmetici a connotazione naturale e sostenibile in Italia.

Programma:
Gian Andrea Positano - Responsabile Centro Studi Cosmetica Italia

Cosmetici a connotazione naturale e sostenibile: i dati di sell-in e sell-out


Ilaria Padovan - Client Manager Brand Strategy & Guidance, Insight Division Kantar

Il contributo della sostenibilità al valore del brand
 

Carlo Alberto Buttarelli - Direttore Ufficio Studi e Relazioni con la Filiera Federdistribuzione

Il retail moderno e la sfida della sostenibilità

 

RSVP:

ufficiostampa@cosmeticaitalia.it

OSSERVATORIO SANA. FILIERA, MERCATO, EXPORT E CONSUMATORE - NUMERI CHIAVE & TREND

14:30 - 18:00

Open Theatre Pad. 28

OSSERVATORIO SANA. FILIERA, MERCATO, EXPORT E CONSUMATORE
I NUMERI CHIAVE IN ITALIA


SINAB | Numeri chiave del settore
Pietro GASPARRI | Responsabile Ufficio Agricoltura Biologica e Sistemi di qualità alimentare nazionale e affari generali

ISMEA | Numeri chiave della domanda
Fabio DEL BRAVO Direttore Direzione servizi per lo sviluppo rurale

NOMISMA | Il bio nei canali e il ruolo del consumatore
Silvia ZUCCONI Responsabile Market Intelligence

 

OSSERVATORIO SANA. IL BIO MADE IN ITALY SUI MERCATI INTERNAZIONALI

Modera: Andrea BIGNAMI | Sky TG24

Agenzia ICE | Strumenti per l’internazionalizzazione delle imprese: la piattaforma ITA.BIO
Brunella SACCONE | Dirigente dell’Ufficio Agroalimentare & Vini Agenzia ICE

ARMA CARABINIERI | La tutela agroalimentare nel biologico
Pasqualino LUFRANO | Sottotenente Reparto Carabinieri Tutela Agroalimentare Parma

NOMISMA | Export BIO: mercati e prodotti per il bio Made in Italy
Emanuele DI FAUSTINO | Senior Project Manager

NATURLAND ZEICHEN | Il mercato tedesco del biologico come opportunità per gli stakeholder del bio italiano
Alberto DELGADO | Networker trasformazione e commercio

banner_new_rb2022_loghi_progetto

LA VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI DOP E IGP NELLA RISTORAZIONE DELL'EMILIA-ROMAGNA

14:30 - 16:00

Stand B4-C4 Pad.30

LE COLAZIONI VEGANE

14:30 - 16:00

Stand F24-G23 Pad.29

a cura di Carla Casali (VEG CHEF) e Marco Dalboni (Bio Barman) “Le basi per una colazione sana, buona e leggera” Sponsor BIOTOBIO

ACLI TERRA BIO & LAV

15:00 - 18:00

Sala Melodia Centro Servizi, Blocco D, Primo Piano

INFO POINT SU IMPORTAZIONI BIOLOGICHE: COSA CAMBIA CON IL NUOVO QUADRO NORMATIVO - TUTTE LE INFORMAZIONI UTILI DAL MIPAAF

15:00 - 16:00

Stand B/15-C/16 Pad. 30

ALTROMERCATO GIANLUCA BERTONI " CONSUMI O SCEGLI? EQUO & BIO NELLA RISTORAZIONE SCOLASTICA

15:30 - 16:00

Stand D66 E65 Pad. 29

BIO&CONSUMI AWARDS 2022 BY TESPI MEDIAGROUP: CERIMONIA DI PREMIAZIONE

16:00 - 18:00

Sala Concerto Centro Servizi Blocco D, Primo Piano

I Bio&Consumi Awards 2022, organizzati dalla rivista Bio&Consumi, sono un premio che intende valorizzare l’impegno delle aziende del settore che si sono distinte nell’ideazione e realizzazione di prodotti innovativi da maggio 2021 a maggio 2022.

Il premio è suddiviso in sezioni: sezione alimentare, sezione cosmesi e da quest’anno anche sezione cura casa.

La giuria è formata da buyer di GD e DO, normal trade e operatori del settore

IL VERDE URBANO COME BENESSERE E SALUTE

16:00 - 18:00

Sala Ronda Centro Servizi, Blocco C, Primo Piano

PADRE EMILIO RATTI ECCEZIONALMENTE ANCORA CON NOI!

16:00 - 17:30

Sala Allegretto Centro Servizi, Blocco C, Primo Piano

GESTIONE DELLA PROCESSIONARIA DEL PINO NELLE AREE ABITATE

16:00 - 17:00

Stand B4-C4 Pad.30

CONVEGNO - UN MODELLO DI ECONOMIA CIRCOLARE DI SUCCESSO NELLA FILIERA BIETICOLO-SACCARIFERA ITALIANA: L’ESPERIENZA DI COPROB-ITALIA ZUCCHERI, CONAPI, TIMAC AGRO ITALIA E NEW HOLLAND

16:30 - 17:30

Arena Sanatech Lab Pad. 30

Settore: Filiera Bieticolo Saccarifera

PARLIAMO DI COLAZIONE VEGANA, COLAZIONE GLUTEN FREE E COLAZIONE SENZA LATTOSIO.

16:30 - 17:30

Stand F24-G23 Pad.29

 A cura di Prof Arrigo Cicero / Dr.ssa Sara Benazzi (Università di Bologna/Biologa nutrizionista)

IL TREND DELL’APERITIVO LOW ALCOL CON PRODOTTI BIO

17:00 - 18:00

AREA MIXOLOGY Pad. 29, Stand F32 – G31