iamge A tu per tu con Cia-Agricoltori Italiani

CIA-AGRICOLTORI ITALIANI

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Cia partecipa a SANA 2022 con tante aziende bio, incontri e show cooking. Al centro, l’Italia delle produzioni agricole di qualità e il futuro del cibo.


Anche quest’anno Cia-Agricoltori Italiani torna a SANA, che vedrà così la partecipazione di una tra le maggiori organizzazioni di categoria d’Europa, con circa 900mila iscritti in Italia e 9.500 aziende legate alla sua associazione per il biologico (Anabio).
A SANA, ancora una volta, Cia sosterrà con fermezza il ruolo dell’agricoltura nazionale quale garanzia di cibo sano e sicuro, come prevede la dieta mediterranea. E soprattutto riaffermerà il valore delle produzioni agricole italiane di qualità e delle imprese del settore, in particolar modo di quelle rivolte al bio, che scelgono ogni giorno la salvaguardia della biodiversità e lo sviluppo del benessere animale, contribuendo concretamente alla transizione verso sistemi alimentari sostenibili.

 

In che modo Cia supporta la transizione ecologica delle sue aziende?

Dopo 12 anni di confronto acceso, si è arrivati a una legge nazionale sul biologico, ma non è finita qui. L’Italia deve ora capitalizzare la leadership europea e il secondo posto nell’export mondiale della sua agricoltura bio, che impegna 80mila operatori per oltre 2 milioni di ettari coltivati. Un patrimonio che vale più di 4,5 miliardi di euro e che merita di essere riconosciuto nelle battaglie per il Green Deal Ue.
Cia ha prontamente accolto questa sfida, supportando la transizione ecologica delle proprie aziende e un maggiore protagonismo di quelle biologiche, anche attraverso appuntamenti di primo piano come SANA, che dall’8 all’11 settembre 2022 raggiunge il traguardo della 34esima edizione.

 

Che cosa ha in programma Cia in occasione di SANA 2022?

La Confederazione sarà alla 34° edizione di SANA anche con un grande evento dedicato al “Futuro del cibo”, in programma per sabato 10 settembre, alle 11, presso l'Open Theatre (Padiglione 28) e con l'incontro-dibattito "Verso il nuovo regolamento sull'uso sostenibile dei prodotti fitosanitari: il contributo del progetto sul BioControllo" organizzato insieme a IBMA Italia e in agenda sabato 10 settembre, alle 15, presso la Sala Suite (Centro Servizi Blocco D piano 1).
Obiettivo dell’incontro, fare il punto sulle prospettive di un settore stretto tra il post pandemia e la crisi alimentare, che la guerra in Ucraina ha inasprito. A tracciare il perimetro della riflessione saranno un’idea di sostenibilità prima di tutto economica, a tutela del reddito delle aziende, ma anche in un’accezione ambientale e sociale, e una visione aperta di progresso e innovazione, che assicuri l’equa redistribuzione del valore lungo la filiera del bio, dal campo allo scaffale, e agevoli nuove tecniche di biocontrollo e di miglioramento genetico in un’ottica sostenibile.

A raccontare la realtà del biologico italiano saranno, poi, le numerose aziende Cia presenti nella collettiva dell’Area espositiva e provenienti da tutta Italia. In quest’Area, per quattro giorni, si alterneranno anche show cooking e talk show, per esaltare i migliori piatti della cucina e della tradizione contadina, insieme alle materie prime e ai prodotti che determinano il successo del Made in Italy agroalimentare nel mondo. 

 

Le aziende Cia a SANA 2022

Arrivano da Calabria, Emilia-Romagna, Lazio, Liguria, Lombardia, Marche, Piemonte, Puglia, Sicilia, Toscana, Umbria e Veneto le 21 realtà agricole del biologico, associate a Cia-Agricoltori Italiani, protagoniste della 34° edizione di SANA.


Ecco, dunque, tutte le aziende che vi aspettano nella collettiva Cia al Padiglione 29: Romano Liquirizia - Corigliano Rossano (Cosenza); Il Sentiero del Capriolo - Acri (Cosenza); Azienda Agricola Fabbri Denis - Forlì (Forlì-Cesena); Il Giardino delle Luppole - Ravenna (Ravenna); Azienda agricola biologica Parano di Filesi Anselmo - Vasanello (Viterbo); Agricola terra forte - Blera (Viterbo); Albenga in Tavola… Gourmet SAS - Ceriale (Savona); 1565 Mulino Bravi - Cingoli (Macerata); Podere Gagliassi - Monforte D’Alba (Cuneo); Società Agricola Calemma società semplice - Palo del Colle (Bari); Terradiva - Azienda Agricola Biologica - Minervino Murge (Barletta-Andria-Trani); Azienda Agricola Arena Giuseppe - Misterbianco (Catania); Le Vigne - Castel del Piano (Grosseto); Mulino Val D’Orcia - Pienza (Siena); Società agricola Bittarelli - Castiglione del Lago (Perugia); Su di tono® | Organic Italian Superfoods - Albignasego (Padova); Birrificio artigianale bio BIOFEVARI - Stra (Ve); I Bò Azienda agricola biologica - Carentino (AL); Santa Rita Bio Caseificio Sociale 1964 - Serramazzoni (Mo); Italia Olivicola e Associazione Unionbirrai.

 

Show Cooking e Talk Show con Cia

Nel dettaglio, giovedì, 8 settembre: dalle 11:30 alle 12:30, SHOW COOKING “La Zuppa di legumi” con la Società Agricola Bittarelli e l’Agrichef Marcelli Patrizia (UMBRIA); dalle 13:30 alle 14:30 “Puglia: riEVOcando antichi sapori e colori” con la Società Agricola Calemma e lo Chef Giuseppe Ferrante (PUGLIA).

Dalle 15 alle 16, DEGUSTAZIONE con Italia Olivicola “Carrello Oli BIO di Italiaolivicola" e, dalle 17 alle 18, di nuovo SHOW COOKING “Troppo facile dire pasta” con Mulino Val D’Orcia di Grappi Luchino (TOSCANA). Vi aspettano materia prima, gusto, salubrità e rispetto per la terra. Una pasta per star bene.

Venerdì, 9 settembre: dalle 11:30 alle 12:30, SHOW COOKING “Profumo di Toscana: pici con aglione e briciole di pane” con l’Agriturismo Villa Caprareccia e l’Agrichef Lia Galli (TOSCANA); dalle 13.30 alle 14.30, TALK SHOW e DEGUSTAZIONE Premiazione del Concorso "World Beer Gluten Free Award" con UNIONBIRRAI. Il World Gluten Free Beer Award nel 2022 giunge alla nona edizione e in un momento di grande rinascita per il mondo della birra. Saranno premiate le migliori birre senza glutine.

Dalle 15 alle 16, SHOW COOKING “HopFood e HopTour: Il Luppolo in Cucina, nuove esperienze degustative e turistiche” con Il Giardino delle Luppole (EMILIA-ROMAGNA),mentre dalle 17 alle 18, SHOW COOKING “Paccheri ripieni di pecorino e ricotta su crema di fagioli cannellini” proposti dall’Agriturismo Villa Caprareccia con l’Agrichef Lia Galli (TOSCANA).

Sabato, 10 settembre: dalle 11:30 alle 12:30, DEGUSTAZIONE “Carrello Oli BIO di Italiaolivicola"; dalle 13:30 alle 14:30, SHOW COOKING “HopFood e HopTour: Il Luppolo in Cucina, nuove esperienze degustative e turistiche”, previsti, con Il Giardino delle Luppole (EMILIA-ROMAGNA), assaggi circolari con il luppolo per coinvolgere tutti i sensi, e anche più.

Dalle 15 alle 16, DEGUSTAZIONE “Liquirizia di Calabria” con ROMANO Liquirizia (CALABRIA) che porta confetture, bibita BIO e D.O.P. chetogenica, tisane e caramelle; dalle 17 alle 18, DEGUSTAZIONE “Frutti di bosco disidratati: fonte di sapore, salute e benessere” con Il Sentiero del Capriolo (CALABRIA).

Infine, domenica 11 settembre: dalle 11:30 alle 12:30, DEGUSTAZIONE “La grandezza delle cose semplici: pane e olio” con Le Vigne di Andrea Pettini e Chef Marco Gambarri (TOSCANA) che presenta olio extravergine di oliva abbinato al pane del giovanissimo Chef Marco Gambarri, talento della ristorazione, consacrato dalla guida gastronomica Il Gambero Rosso grazie alla qualità delle sue materie prime. Dalle 13:30 alle 14:30, DEGUSTAZIONE “I Vini delle Langhe Patrimonio UNESCO” con Podere Gagliassi (PIEMONTE) e, dalle 15 alle 16, “Taglio spettacolare della forma di Parmigiano Reggiano” con Santa Rita Bio Caseificio Sociale 1964 srl | (EMILIA-ROMAGNA). A tavola parmigiano reggiano bio di frisona e parmigiano reggiano bio di vacca bianca modenese.

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