Rivoluzione Bio 2023
7-8 settembre
RIVOLUZIONE BIO 2023
BIOLOGICO TRA PRESENTE & FUTURO
Verso il Piano di Azione Nazionale
Quinta Edizione
A SANA 2023 sono tornati da protagonisti gli Stati Generali del biologico: due giornate di approfondimento, incontri e confronti sui temi prioritari per la business community del bio.
Istituzioni, stakeholder e professionisti del settore hanno potuto fare il punto sull’andamento del comparto e scoprire gli ultimi dati sul mercato grazie all’Osservatorio SANA 2023 (a cura di Nomisma).
In agenda a RIVOLUZIONE BIO anche la presentazione di un Position Paper per valorizzare l’agroalimentare biologico come comparto strategico nell’economia del Paese, individuare priorità e azioni per la crescita del settore e per promuovere il Piano di Azione Nazionale.
Rivoluzione Bio è stata promossa da BolognaFiere in collaborazione con FederBio e AssoBio, nell’ambito del progetto BEING ORGANIC IN EU gestito da FederBio in partenariato con Naturland DE e cofinanziato dall’Ue nell’ambito del Reg. EU n.1144/2014, e organizzata con la segreteria organizzativa di Nomisma.
REGISTRAZIONI SESSIONI E ATTI DEI CONVEGNI
AGENDA
7 settembre
- Inaugurazione SANA | SALUTI ISTITUZIONALI E APERTURA LAVORI
Gianpiero Calzolari | Presidente BolognaFiere
Alessio Mammi | Assessore all’agricoltura e agroalimentare, caccia e pesca Regione Emilia-Romagna
Matteo Lepore | Sindaco Bologna
Enzo Angeloni | Direttore Generale per la promozione del sistema Paese del Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale
Luigi D'Eramo | Sottosegretario Politiche Agricole con delega al biologico
- Sessione 1 | OSSERVATORIO SANA. MERCATO ITALIANO BIO E PIANO D’AZIONE NAZIONALE
Moderazione
Chiara Paduano | Giornalista Rai News 24
OSSERVATORIO SANA. I NUMERI CHIAVE DEL BIO IN ITALIA
NUMERI CHIAVE DEL SETTORE
Pietro Gasparri | Ufficio Agricoltura biologica e Sistemi di qualità alimentare nazionale e affari generali del Ministero dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste
MERCATO BIO IN ITALIA E RUOLO DEL CONSUMATORE
Silvia Zucconi | Chief Operating Officer NOMISMA
LA RISPOSTA DEL BIOLOGICO ALLA VOLATILITÀ DEI PREZZI
Riccardo Meo | Ufficio Produzioni Certificate e Ambiente, Direzione Servizi per lo Sviluppo Rurale ISMEA
TAVOLA ROTONDA
Luigi D'Eramo| Sottosegretario Politiche Agricole con delega al biologico
Cristiano Fini | Presidente CIA-Agricoltori Italiani
Nicoletta Maffini | Presidente ASSOBIO
Maria Grazia Mammuccini | Presidente FEDERBIO
Matteo Zoppas | Presidente Agenzia ICE
Ettore Prandini | Presidente COLDIRETTI
Livio Proeitti | Commissario Straordinario ISMEA
- Sessione 2 | OPPORTUNITÀ E SFIDE DELLA DOMANDA BIO: MERCATI INTERNAZIONALI, ITALIAN SOUNDING, BLOCKCHAIN
MODERAZIONE
Chiara Paduano | Giornalista Rai News 24
OSSERVATORIO SANA. BIO E MERCATO INTERNAZIONALI
MERCATO E CONSUMATORE BIO IN FRANCIA E IN ITALIA
Christophe Rabatel | CEO CARREFOUR Italia
IL MERCATO BIO IN GERMANIA
Massimo Valerio | Team Processing and Trading NATURLAND ZEICHEN GMBH
INTERNAZIONALIZZAZIONE DELLE IMPRESE BIO MADE IN ITALY
Evita Gandini | Head of Market Insights NOMISMA
TRACCIABILITÀ E MERCATI ESTERI. CASE HISTORIES DI SUCCESSO DELLE AZIENDE DI PRODUZIONE E TRASFORMAZIONE ITALIANA
Nicoletta Maffini | Presidente ASSOBIO
Valentina Pizzi | Direttore Marketing e CFO PIZZI OSVALDO & C.
Marco Santori | Member Board of Directors ALCE NERO
IL SUPPORTO DELL'AGENZIA ICE AL SETTORE BIOLOGICO
Gabriella Bitetto | Ufficio Agroalimentare e Vini AGENZIA ICE
LA TUTELA AGROALIMENTARE NEL BIOLOGICO
Pasqualino Lufrano | Tenente ARMA DEI CARABINIERI
L’ESPERIENZA TRACKIT BLOCKCHAIN
Francesca Zadro | Responsabile team di progetto per TrackIT blockchain AGENZIA ICE
Mattia Chelli | Account Manager APIO
Cosimo D’Ambrosio | Direttore vendite DAVI
8 settembre
- Sessione 3 | INNOVAZIONE E SOSTENIBILITÀ: ESPERIENZE IN CAMPO NEL BIO E TRASFERIMENTO DELL’INNOVAZIONE
KEY NOTE SPEECH | AKIS PER IL BIOLOGICO
Angelo Frascarelli | Università di Perugia, Dipartimento Economia e Politica Agraria
MODERAZIONE
Angelo Frascarelli
INNOVAZIONE IN CAMPO NEL BIO. ESPERIENZE DELLE IMPRESE
Moreno Basilico | Vicepresidente ASSOBIO e Direttore Generale COPROB Italia-zuccheri
Federica Bigongiali | Direttore Fondazione SEMINARE IL FUTURO
Enrico Cancellieri | Agronomo AZIENDA AGRICOLA CANCELLIERI LUIGI E MARINO
Nicola Jasci | Viticoltore AZIENDA AGROBIOLOGICA JASCI E MARCHESANI
TAVOLA ROTONDA
Manuela Giovannetti | Università di Pisa, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agroambientali
Maria Grazia Mammuccini | Presidente FEDERBIO
Gaio Cesare Pacini | Università degli Studi di Firenze, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali
Giorgio Trentin | Direttore UO Qualità, conoscenze e innovazioni agroalimentari REGIONE Veneto
CONCLUSIONI:
Prof. Pisante | Università degli Studi di Teramo, Dipartimento bioscienze e tecnologie agro-alimentari e ambientali
- Sessione 4 | LA RISTORAZIONE COLLETTIVA BIO TRA MENSE SCOLASTICHE E STRUTTURE OSPEDALIERE
MODERA
Nicola Stanzani | Direttore FederBio Servizi
LA RISTORAZIONE COLLETTIVA BIO:
Nicoletta Maffini | Presidente ASSOBIO
IL BIO NELLE REFEZIONI SCOLASTICHE:
Daniele Ara | Assessore alla Scuola con deleghe all’agricoltura e alle risorse idriche COMUNE Bologna
UN FUTURO SOSTENIBILE PASSA ANCHE DAL NOSTRO PIATTO BIO&EQUO NELLA RISTORAZIONE SCOLASTICA:
Valeria Calamaro | Responsabile Marketing e Sostenibilità ALTROMERCATO
RISTORAZIONE COLLETTIVA: IL RUOLO DEL BIO NELLE STRUTTURE SANITARIE
Cristina Di Mauro | Responsabile Sportello Mense BIO FEDERBIO SERVIZI
RISTORAZIONE COLLETTIVA: IL RUOLO DEL BIO NELLE STRUTTURE SANITARIE LA RISTORAZIONE OSPEDALIERA. TAVOLA ROTONDA
Modera:
Stefano Vezzani | Fondazione Sant'Orsola
Intervengono:
Maria Chiara Bassi | Nutrizionista progetto Chef in ospedale - Mantova
Cloè Dalla Costa | Direttore SC Nutrizione Clinica e Disturbi del Comportamento Alimentare Ospedale Michele e Pietro Ferrero
Diego Lauritano | Direttore Gestione Servizi & Operation, IRCCS Azienda Ospedaliero Universitaria di Bologna Policlinico Sant’Orsola
VAI AL SITO WEB DEDICATO