7-8 settembre

RIVOLUZIONE BIO 2023
BIOLOGICO TRA PRESENTE & FUTURO

Verso il Piano di Azione Nazionale
Quinta Edizione
 

A SANA 2023 sono tornati da protagonisti gli Stati Generali del biologico: due giornate di approfondimento, incontri e confronti sui temi prioritari per la business community del bio.

Istituzioni, stakeholder e professionisti del settore hanno potuto fare il punto sull’andamento del comparto e scoprire gli ultimi dati sul mercato grazie all’Osservatorio SANA 2023 (a cura di Nomisma).

In agenda a RIVOLUZIONE BIO anche la presentazione di un Position Paper per valorizzare l’agroalimentare biologico come comparto strategico nell’economia del Paese, individuare priorità e azioni per la crescita del settore e per promuovere il Piano di Azione Nazionale.

Rivoluzione Bio è stata promossa da BolognaFiere in collaborazione con FederBio e AssoBio, nell’ambito del progetto BEING ORGANIC IN EU gestito da FederBio in partenariato con Naturland DE e cofinanziato dall’Ue nell’ambito del Reg. EU n.1144/2014, e organizzata con la segreteria organizzativa di Nomisma.

 

REGISTRAZIONI E ATTI DEI CONVEGNI

 

 
AGENDA


7 settembre

  • Inaugurazione SANA | SALUTI ISTITUZIONALI E APERTURA LAVORI

    Gianpiero Calzolari
    | Presidente BolognaFiere
    Alessio Mammi | Assessore all’agricoltura e agroalimentare, caccia e pesca Regione Emilia-Romagna
    Matteo Lepore | Sindaco Bologna
    Enzo Angeloni | Direttore Generale per la promozione del sistema Paese del Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale
    Luigi D'Eramo | Sottosegretario Politiche Agricole con delega al biologico

 

  • Sessione 1 | OSSERVATORIO SANA. MERCATO ITALIANO BIO E PIANO D’AZIONE NAZIONALE 

    Moderazione

    Chiara Paduano | Giornalista Rai News 24

    OSSERVATORIO SANA. I NUMERI CHIAVE DEL BIO IN ITALIA
    NUMERI CHIAVE DEL SETTORE
    Pietro Gasparri | Ufficio Agricoltura biologica e Sistemi di qualità alimentare nazionale e affari generali del Ministero dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste

    MERCATO BIO IN ITALIA E RUOLO DEL CONSUMATORE
    Silvia Zucconi | Chief Operating Officer NOMISMA

    LA RISPOSTA DEL BIOLOGICO ALLA VOLATILITÀ DEI PREZZI
    Riccardo Meo | Ufficio Produzioni Certificate e Ambiente, Direzione Servizi per lo Sviluppo Rurale ISMEA

    TAVOLA ROTONDA
    Luigi D'Eramo| Sottosegretario Politiche Agricole con delega al biologico
    Cristiano Fini | Presidente CIA-Agricoltori Italiani
    Nicoletta Maffini | Presidente ASSOBIO
    Maria Grazia Mammuccini | Presidente FEDERBIO
    Matteo Zoppas | Presidente Agenzia ICE
    Ettore Prandini | Presidente COLDIRETTI
    Livio Proeitti | Commissario Straordinario ISMEA

 

  • Sessione 2 |  OPPORTUNITÀ E SFIDE DELLA DOMANDA BIO: MERCATI INTERNAZIONALI, ITALIAN SOUNDING, BLOCKCHAIN 

    MODERAZIONE
    Chiara Paduano
    | Giornalista Rai News 24

    OSSERVATORIO SANA. BIO E MERCATO INTERNAZIONALI

    MERCATO E CONSUMATORE BIO IN FRANCIA E IN ITALIA
    Christophe Rabatel
    | CEO CARREFOUR Italia

    IL MERCATO BIO IN GERMANIA
    Massimo Valerio
    | Team Processing and Trading NATURLAND ZEICHEN GMBH

    INTERNAZIONALIZZAZIONE DELLE IMPRESE BIO MADE IN ITALY
    Evita Gandini
    | Head of Market Insights NOMISMA

    TRACCIABILITÀ E MERCATI ESTERI. CASE HISTORIES DI SUCCESSO DELLE AZIENDE DI PRODUZIONE E TRASFORMAZIONE ITALIANA
    Nicoletta Maffini
    | Presidente ASSOBIO
    Valentina Pizzi
    | Direttore Marketing e CFO PIZZI OSVALDO & C.
    Marco Santori
    | Member Board of Directors ALCE NERO

    IL SUPPORTO DELL'AGENZIA ICE AL SETTORE BIOLOGICO
    Gabriella Bitetto
    | Ufficio Agroalimentare e Vini AGENZIA ICE

    LA TUTELA AGROALIMENTARE NEL BIOLOGICO
    Pasqualino Lufrano
    | Tenente ARMA DEI CARABINIERI

    L’ESPERIENZA TRACKIT BLOCKCHAIN
    Francesca Zadro
    | Responsabile team di progetto per TrackIT blockchain AGENZIA ICE
    Mattia Chelli
    | Account Manager APIO
    Cosimo D’Ambrosio
    | Direttore vendite DAVI

 

 8 settembre

  • Sessione 3 | INNOVAZIONE E SOSTENIBILITÀ: ESPERIENZE IN CAMPO NEL BIO E TRASFERIMENTO DELL’INNOVAZIONE

    KEY NOTE SPEECH
      | AKIS PER IL BIOLOGICO
    Angelo Frascarelli | Università di Perugia, Dipartimento Economia e Politica Agraria

    MODERAZIONE
    Angelo Frascarelli 

    INNOVAZIONE IN CAMPO NEL BIO. ESPERIENZE DELLE IMPRESE

    Moreno Basilico | Vicepresidente ASSOBIO e Direttore Generale COPROB Italia-zuccheri
    Federica Bigongiali | Direttore Fondazione SEMINARE IL FUTURO
    Enrico Cancellieri | Agronomo AZIENDA AGRICOLA CANCELLIERI LUIGI E MARINO
    Nicola Jasci | Viticoltore AZIENDA AGROBIOLOGICA JASCI E MARCHESANI

    TAVOLA ROTONDA
     
    Manuela Giovannetti | Università di Pisa, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agroambientali
    Maria Grazia Mammuccini | Presidente FEDERBIO
    Gaio Cesare Pacini | Università degli Studi di Firenze, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali
    Giorgio Trentin | Direttore UO Qualità, conoscenze e innovazioni agroalimentari REGIONE Veneto

    CONCLUSIONI:
    Prof. Pisante | Università degli Studi di Teramo, Dipartimento bioscienze e tecnologie agro-alimentari e ambientali

 

  • Sessione 4 | LA RISTORAZIONE COLLETTIVA BIO TRA MENSE SCOLASTICHE E STRUTTURE OSPEDALIERE

    MODERA
    Nicola Stanzani
    | Direttore FederBio Servizi

    LA RISTORAZIONE COLLETTIVA BI
    O:
    Nicoletta Maffini | Presidente ASSOBIO

    IL BIO NELLE REFEZIONI SCOLASTICHE:
    Daniele Ara
    | Assessore alla Scuola con deleghe all’agricoltura e alle risorse idriche COMUNE Bologna

    UN FUTURO SOSTENIBILE PASSA ANCHE DAL NOSTRO PIATTO BIO&EQUO NELLA RISTORAZIONE SCOLASTICA:
    Valeria Calamaro
    | Responsabile Marketing e Sostenibilità ALTROMERCATO

    RISTORAZIONE COLLETTIVA: IL RUOLO DEL BIO NELLE STRUTTURE SANITARIE
    Cristina Di Mauro | Responsabile Sportello Mense BIO FEDERBIO SERVIZI

    RISTORAZIONE COLLETTIVA: IL RUOLO DEL BIO NELLE STRUTTURE SANITARIE LA RISTORAZIONE OSPEDALIERA. TAVOLA ROTONDA
    Modera:
    Stefano Vezzani | Fondazione Sant'Orsola
    Intervengono:
    Maria Chiara Bassi | Nutrizionista progetto Chef in ospedale - Mantova
    Cloè Dalla Costa | Direttore SC Nutrizione Clinica e Disturbi del Comportamento Alimentare Ospedale Michele e Pietro Ferrero
    Diego Lauritano | Direttore Gestione Servizi & Operation, IRCCS Azienda Ospedaliero Universitaria di Bologna Policlinico Sant’Orsola

 

 

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