Convegni, seminari, cooking show, workshop, masterclass: tutto quello che trovarai nei tre giorni di SANA Food 2025

 

LA COLAZIONE DELLA DOMENICA

Ore 11:30 - 12:15
Cooking Lab Area | Pad. 18

Con Laura Paisano, Biologa Nutrizionista

UN VIAGGIO VERSO IL BENESSERE: LA MEDICINA INTEGRATIVA ED IL MICROBIOMA

Ore 12:00 - 13:00
Lab Academy Area | Pad. 18

Con Tudor Ilie, DVR Pharm

ASCOLTARE IL CORPO

Ore 12:15 - 13:00
Cooking Lab Area | Pad. 18

Con Nicola D’Adamo, Well-Being Specialist

PIÙ COOPERAZIONE PER LA CRESCITA DELL’AGRICOLTURA BIOLOGICA

Ore 14:00 - 15:00
Cooking Lab Area | Pad. 18

Trend economici e prospettive di sviluppo delle cooperative bio.

CHEESE BY SLOW FOOD

Ore 15:00 - 15:45
Cooking Lab Area | Pad. 18

IL PEGNO ROTATIVO E LA “CARTOLARIZZAZIONE” DEL MAGAZZINO DEI PRODOTTI ALIMENTARI MADE IN ITALY: IL REGOLAMENTO UE MICAR E LA BLOCKCHAIN. LINEE GUIDA E POSSIBILI APPLICAZIONI

Ore 15:00 - 17:00
Lab Academy Area | Pad. 18

 Interventi:

  • LS LexJus Sinacta Milano Bologna: Ludovico Bongini e Massimo Masotti – “Presentazione Regolamento UE MiCAR e possibili evoluzioni”
  • CSQA Certificazioni: Luca Valdetara – “Il pegno rotativo e le produzioni DOP e IGP: esempi pratici”
  • Algorand Foundation: Federico Demicheli e Cosimo Bassi – “La tecnologia Blockchain per la tokenizzazione di RWA (Real World Asset)”
  • Euranet, ChoralChain & Consorzio Torre Pallavicina: Gianpaolo Sara, Eric Perkins e Robert Roncali – “La tracciabilità in blockchain dei prodotti agro-alimentari”
  • Conio: Christian Miccoli - “La ‘custodia’ dei RWA e aspetti regolamentari”

MANGIARE BENE PER DORMIRE BENE

Ore 16:30 - 17:15
Cooking Lab Area | Pad. 18

Partecipano Francesca Bonafè – Biologa Nutrizionista, Paola Pallotti – Chef RistoPallotti, Michele Borreggiani – Psicologo del Sonno

L’APERITIVO DELLA DOMENICA

Ore 17:15 - 18:00
Cooking Lab Area | Pad. 18

Partecipano Alessandro Fabbri – Biologo Nutrizionista e Alessio Battaglioli – Chef Osteria di Medicina

RIVOLUZIONE BIO | SESSIONE 1
MERCATO ITALIANO DEL BIO E POLITICHE PER IL SETTORE

Ore 10:00 - 13:30
Rivoluzione Bio | Pad. 18 Ammezzato, Sala Opera

Ore 10 Saluti Istituzionali e Apertura dei Lavori

Ore 11 Osservatorio SANA. I Numeri Chiave del BIO

Ore 12 Tavola Rotonda

IL MENÙ PARLANTE COME NUOVA OPPORTUNITÀ DI COMUNICAZIONE PER RISTORATORI E CONSUMATORI

Ore 12:00 - 13:30
Cooking Lab Area | Pad. 18

Un menu parlante, oltre a elencare i piatti e le bevande, fornisce informazioni aggiuntive e dettagliate sui cibi. Questo tipo di menu è pensato per alutare i clienti al fare scelte consapevoli e informate, soprattutto quando si tratta di allergie, intolleranze, diete speciali o semplicemente per capire meglio gli ingredienti e la preparazione dei piatti, creando in tal modo un'esperienza culinaria più piacevole e personalizzata.

VANTAGGI DEL MENU' PARLANTE SOTTO I PROFILI:
comunicazionali, nutrizionali, dell'origine delle materie prime

Interventi di:

  • Claudio Truzzi, Responsabile Qualità METRO
  • Filippo Rossi, Università Cattolica,
  • Andrea Formigoni, Università di Bologna,
  • Marco Dalboni, Bio-Barman

Assaggi di preparazioni di un Menù Parlante realizzate da chef Giulio Limone, METRO Academy,

Modera Sebastiano Porretta, Presidente di AITA

La partecipazione gratuita è riservata a un numero massimo di 50 operatori della ristorazione che saranno registrati in ordine d'iscrizione

ACT FOR FOOD & BIOLOGICO: GUSTO, IMPEGNO E ACCESSIBILITÀ

Ore 12:30 - 13:00
Carrefour | Pad. 18 Stand E32 F33

Un momento esclusivo di 30 minuti per scoprire l’impegno di Carrefour con Act for Food per la democratizzazione del biologico con una degustazione di prodotti selezionati

BIOCONTROLLO: L’IMPEGNO DEL COMPARTO PER UN QUADRO NORMATIVO ARMONIZZATO E UN'AGRICOLTURA BIOLOGICA PIÙ COMPETITIVA

Ore 14:00 - 15:00
Lab Academy Area | Pad. 18

RIVOLUZIONE BIO | SESSIONE 2
FUORI CASA E RISTORAZIONE COLLETTIVA. IL RUOLO DEL BIO E DELLA SANA ALIMENTAZIONE

Ore 14:30 - 16:30
Rivoluzione Bio | Pad. 18 Ammezzato, Sala Opera

 Tavola Rotonda

UNA OMC PER IL BIOLOGICO

Ore 15:00 - 18:00
Lab Academy Area | Pad. 18

ALIMENTO, NUTRACEUTICO E INTEGRATORE ALIMENTARE: COMPRENDERE LE DIFFERENZE PER UN APPROCCIO PROFESSIONALE

Ore 15:00 - 16:00
Cooking Lab Area | Pad. 18

Alimento, Nutraceutico e integratore alimentare: tre categorie spesso confuse, ma profondamente diverse per definizione, normativa e utilizzo. In questa conferenza si analizzeranno le tre tipologie, dal loro ruolo nella dieta quotidiana alla comunicazione dei benefici per il consumatore.

Partecipano:

  • Marco Dalboni, barman di formazione classica, bio-barman, autore e formatore
  • Denis Ghisellini, autore e formatore in integrazione alimentare
  • Eros Veronese, formatore in integrazione alimentare e formulatore di integratori

 

BIOL MASTERCLASS: CONOSCERE L’OLIO EVO PER FAR CRESCERE LA CUCINA E IL SERVIZIO IN SALA

Ore 16:00 - 17:00
Cooking Lab Area | Pad. 18

 Con Alfredo Marasciulo, presidente della giuria internazionale del Premio BIOL

ZUCCHERO BIOLOGICO 100% ITALIANO, UNA FILIERA RICCA DI VALORI

Ore 11:00 - 12:00
Lab Academy Area | Pad. 18

Eticità, cooperazione, italianità e sostenibilità

Ore 11.00 - Bilancio campagna BIO 2024 e obiettivi per il 2025
Vera Dazzan – Coprob Italia Zuccheri

Ore 11.15 - Tecniche agronomiche per la bietola BIO
Tommaso Iaboli – Coprob Italia Zuccheri

Ore 11.30 - Zucchero biologico 100% italiano: scenari di mercato e prospettive future
Leandro Cariolo – Coprob Italia Zuccheri

Ore 11.45 - La barbabietola BIO si conferma una coltura importante nella rotazione
Andrea Ferrarini - Coprob Italia Zuccheri

Modera: Nicola Stanzani – FederBio Servizi
 

CON BIO FAIR, L’ECCELLENZE DELL’ALTO ADIGE SI PRESENTANO A SANAFOOD 2025

Ore 12:00 - 13:00
Cooking Lab Area | Pad. 18

Bioland Südtirol organizza un incontro per presentare un nuovo concetto gastronomico che mira a portare sempre più biologico nel piatto, promuovendone l’utilizzo in ogni ambito della ristorazione: dalle malghe ai ristoranti stellati, dalle mense scolastiche a quelle aziendali.

A rendere l’incontro ancora più speciale, la chef televisiva CHLOE FACCHINI realizzerà un esclusivo menu, esaltando le eccellenze biologiche dell’Alto Adige e dell’Emilia-Romagna.

Il menu sarà poi servito in degustazione.

BEAUTY FROM INSIDE: LA BELLEZZA ESTERIORE ATTRAVERSO L'ALIMENTAZIONE

Ore 12:00 - 12:45
Lab Academy Area | Pad. 18

La nutricosmetica rivoluziona il concetto di bellezza, mostrando come una nutrizione mirata possa diventare il miglior alleato per la salute di pelle, capelli e unghie. Vitamine, minerali, antiossidanti e probiotici non sono solo nutrienti, ma veri protagonisti nel contrastare invecchiamento e infiammazione, offrendo risultati visibili e duraturi. Grazie a solide evidenze scientifiche, emerge un nuovo approccio alla bellezza, che parte dall'interno e si fonda su scelte alimentari consapevoli, capaci di migliorare il benessere estetico e la qualità della vita in modo naturale e sostenibile.

Speaker: Dr. Mirko Marino, ricercatore presso l’Università degli Studi di Milano

ALLERGENI A TAVOLA: CONOSCERE, IDENTIFICARE, COMUNICARE

Ore 13:00 - 14:00
Cooking Lab Area | Pad. 18

Un allergene è una sostanza generalmente innocua, ma capace di scatenare reazioni in soggetti sensibili. Questa conferenza offre un approccio completo per comprendere cosa sono gli allergeni, come identificarli e, soprattutto, come trasmettere informazioni chiare e trasparenti al consumatore finale, con un focus su lattosio e glutine.

Partecipano:

  • Marco Dalboni, barman di formazione classica, bio-barman, autore e formatore
  • Denis Ghisellini, autore e formatore in integrazione alimentare
  • Eros Veronese, formatore in integrazione alimentare e formulatore di integratori

LA SOSTENIBILITÀ CERTIFICATA GARANTISCE LA SICUREZZA ALIMENTARE

Ore 14:00 - 17:00
Lab Academy Area | Pad. 18

Presentazione dei risultati finali del progetto

Valutazione dell’impronta ambientale del foraggio essiccato in Italia: analisi del ciclo di vita, quantificazione degli impatti e dei benefici ambientali

Relatore: Augusto Bianchini - Università di Bologna - Fondatore e Ceo dello spin-off universitario Turtle srl

Tavola rotonda:
Dal suolo alla tavola: la sicurezza alimentare deve garantire la sostenibilità ambientale, economica e sociale dei produttori e dei consumatori

Intervengono:

  • Gian Luca Bagnara Presidente AIFE/Filiera Italiana Foraggi
  • Diego Canga Fano Direttore DG Agricoltura ricerca e indicazioni geografiche (in collegamento)
  • Riccardo Deserti Direttore generale del Consorzio del Parmigiano Reggiano
  • Francesco Salieri Responsabile Qualità Inalca - Gruppo Cremonini
  • Riccardo Severi Direttore AIFE/Filiera Italiana Foraggi
  • Eugenio Tassinari Presidente di Assosementi