LA COLAZIONE DELLA DOMENICA
Con Laura Paisano, Biologa Nutrizionista
Convegni, seminari, cooking show, workshop, masterclass: tutto quello che trovarai nei tre giorni di SANA Food 2025
Con Laura Paisano, Biologa Nutrizionista
Con Tudor Ilie, DVR Pharm
Con Nicola D’Adamo, Well-Being Specialist
Trend economici e prospettive di sviluppo delle cooperative bio.
Interventi:
Partecipano Francesca Bonafè – Biologa Nutrizionista, Paola Pallotti – Chef RistoPallotti, Michele Borreggiani – Psicologo del Sonno
Partecipano Alessandro Fabbri – Biologo Nutrizionista e Alessio Battaglioli – Chef Osteria di Medicina
Ore 10 Saluti Istituzionali e Apertura dei Lavori
Ore 11 Osservatorio SANA. I Numeri Chiave del BIO
Ore 12 Tavola Rotonda
Un menu parlante, oltre a elencare i piatti e le bevande, fornisce informazioni aggiuntive e dettagliate sui cibi. Questo tipo di menu è pensato per alutare i clienti al fare scelte consapevoli e informate, soprattutto quando si tratta di allergie, intolleranze, diete speciali o semplicemente per capire meglio gli ingredienti e la preparazione dei piatti, creando in tal modo un'esperienza culinaria più piacevole e personalizzata.
VANTAGGI DEL MENU' PARLANTE SOTTO I PROFILI:
comunicazionali, nutrizionali, dell'origine delle materie prime
Interventi di:
Assaggi di preparazioni di un Menù Parlante realizzate da chef Giulio Limone, METRO Academy,
Modera Sebastiano Porretta, Presidente di AITA
La partecipazione gratuita è riservata a un numero massimo di 50 operatori della ristorazione che saranno registrati in ordine d'iscrizione
Un momento esclusivo di 30 minuti per scoprire l’impegno di Carrefour con Act for Food per la democratizzazione del biologico con una degustazione di prodotti selezionati
Tavola Rotonda
Alimento, Nutraceutico e integratore alimentare: tre categorie spesso confuse, ma profondamente diverse per definizione, normativa e utilizzo. In questa conferenza si analizzeranno le tre tipologie, dal loro ruolo nella dieta quotidiana alla comunicazione dei benefici per il consumatore.
Partecipano:
Con Alfredo Marasciulo, presidente della giuria internazionale del Premio BIOL
Eticità, cooperazione, italianità e sostenibilità
Ore 11.00 - Bilancio campagna BIO 2024 e obiettivi per il 2025
Vera Dazzan – Coprob Italia Zuccheri
Ore 11.15 - Tecniche agronomiche per la bietola BIO
Tommaso Iaboli – Coprob Italia Zuccheri
Ore 11.30 - Zucchero biologico 100% italiano: scenari di mercato e prospettive future
Leandro Cariolo – Coprob Italia Zuccheri
Ore 11.45 - La barbabietola BIO si conferma una coltura importante nella rotazione
Andrea Ferrarini - Coprob Italia Zuccheri
Modera: Nicola Stanzani – FederBio Servizi
Bioland Südtirol organizza un incontro per presentare un nuovo concetto gastronomico che mira a portare sempre più biologico nel piatto, promuovendone l’utilizzo in ogni ambito della ristorazione: dalle malghe ai ristoranti stellati, dalle mense scolastiche a quelle aziendali.
A rendere l’incontro ancora più speciale, la chef televisiva CHLOE FACCHINI realizzerà un esclusivo menu, esaltando le eccellenze biologiche dell’Alto Adige e dell’Emilia-Romagna.
Il menu sarà poi servito in degustazione.
La nutricosmetica rivoluziona il concetto di bellezza, mostrando come una nutrizione mirata possa diventare il miglior alleato per la salute di pelle, capelli e unghie. Vitamine, minerali, antiossidanti e probiotici non sono solo nutrienti, ma veri protagonisti nel contrastare invecchiamento e infiammazione, offrendo risultati visibili e duraturi. Grazie a solide evidenze scientifiche, emerge un nuovo approccio alla bellezza, che parte dall'interno e si fonda su scelte alimentari consapevoli, capaci di migliorare il benessere estetico e la qualità della vita in modo naturale e sostenibile.
Speaker: Dr. Mirko Marino, ricercatore presso l’Università degli Studi di Milano
Un allergene è una sostanza generalmente innocua, ma capace di scatenare reazioni in soggetti sensibili. Questa conferenza offre un approccio completo per comprendere cosa sono gli allergeni, come identificarli e, soprattutto, come trasmettere informazioni chiare e trasparenti al consumatore finale, con un focus su lattosio e glutine.
Partecipano:
Presentazione dei risultati finali del progetto
Valutazione dell’impronta ambientale del foraggio essiccato in Italia: analisi del ciclo di vita, quantificazione degli impatti e dei benefici ambientali
Relatore: Augusto Bianchini - Università di Bologna - Fondatore e Ceo dello spin-off universitario Turtle srl
Tavola rotonda:
Dal suolo alla tavola: la sicurezza alimentare deve garantire la sostenibilità ambientale, economica e sociale dei produttori e dei consumatori
Intervengono: