IL CLIMA CAMBIA, L'AGRICOLTURA RISPONDE: GLI STRUMENTI DEL PROGETTO LIFE ADA
10:30 - 12:00
Stand B4-C4 Pad.30
SANA 2022 ha offerto un programma molto ricco di eventi, con numerosi approfondimenti sugli argomenti più attuali.
10:30 - 12:00
Stand B4-C4 Pad.30
10:30 - 12:00
Stand F24-G23 Pad.29
a cura di Carla Casali (VEG CHEF) e Marco Dalboni (Bio Barman)
“Fiocchi di gusto per una colazione alternativa"
Sponsor BIOTOBIO
11:00 - 13:00
Open Theatre Pad. 28
![]()
PROGRAMMA:
SALUTI ISTITUZIONALI E APERTURA LAVORI
Gianpiero CALZOLARI | Presidente BolognaFiere
Stefano BONACCINI | Presidente Regione Emilia-Romagna
Matteo LEPORE | Sindaco Comune BolognaPRESENTAZIONE PROGRAMMA BEING ORGANIC IN EU
Paolo CARNEMOLLA | Segretario Generale FederBio
Frauke WEISSANG | Membro del consiglio NaturlandKEY NOTE SPEECH. IL BIOLOGICO COME STRUMENTO DELLE POLITICHE EUROPEE E NAZIONALI PER UN NUOVO SISTEMA AGROALIMENTARE
Angelo FRASCARELLI | Presidente ISMEA
Carlo PETRINI | Fondatore SLOW FOOD (video)TAVOLA ROTONDA
Modera: Andrea BIGNAMI – Sky TG24
Carlo Alberto BUTTARELLI | Consigliere Delegato Associazione Distribuzione Moderna (ADM)
Eduardo CUOCO | Direttore IFOAM Organics Europa
Paolo DE CASTRO | Primo Vice Presidente Commissione Agricoltura e Sviluppo Rurale Parlamento Europeo
Carlo FERRO | Presidente Agenzia ICE
Maria Grazia MAMMUCCINI | Presidente FederBio
Elena PANICHI | Capo Unità Agricoltura Biologica DG AGRI Commissione Europea
Roberto ZANONI | Presidente AssoBioCONCLUSIONI
Francesco BATTISTONI | Sottosegretario Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali
11:00 - 12:00
Arena Sanatech Lab Pad. 30
![]()
Settore: Export e Certificazione bio
11:30 - 13:00
Stand B/15-C/16 Pad. 30
12:00 - 13:30
Arena Sanatech Lab Pad. 30
![]()
Settore: Trattamento del Suolo in agricoltura
12:00 - 13:00
AREA MIXOLOGY Pad. 29, Stand F32 – G31
![]()
12:00 - 13:00
Stand B4-C4 Pad.30
14:00 - 16:00
Sala Notturno Centro Servizi Blocco D, Primo Piano
![]()
Si rinnova il contributo di Cosmetica Italia all’edizione 2022 di Sana – Salone Internazionale del Biologico e del Naturale.
L’Associazione nazionale delle imprese cosmetiche sarà presente con un appuntamento pensato per guardare oltre il comparto cosmetico e offrire spunti di riflessione su un consumatore sempre più attento ai temi legati alla naturalità e alla sostenibilità a 360 gradi.
L'evento sarà anche l’occasione per presentare in anteprima la rilevazione sui risultati relativi ai valori di fatturato e di consumo dei cosmetici a connotazione naturale e sostenibile in Italia.
Programma:
Gian Andrea Positano - Responsabile Centro Studi Cosmetica ItaliaCosmetici a connotazione naturale e sostenibile: i dati di sell-in e sell-out
Ilaria Padovan - Client Manager Brand Strategy & Guidance, Insight Division KantarIl contributo della sostenibilità al valore del brand
Carlo Alberto Buttarelli - Direttore Ufficio Studi e Relazioni con la Filiera Federdistribuzione
Il retail moderno e la sfida della sostenibilità
RSVP:
14:00 - 15:30
Arena Sanatech Lab Pad. 30
![]()
Settore: Viticoltura biologica
14:30 - 18:00
Open Theatre Pad. 28
![]()
OSSERVATORIO SANA. FILIERA, MERCATO, EXPORT E CONSUMATORE
I NUMERI CHIAVE IN ITALIA
SINAB | Numeri chiave del settore
Pietro GASPARRI | Responsabile Ufficio Agricoltura Biologica e Sistemi di qualità alimentare nazionale e affari generali
ISMEA | Numeri chiave della domanda
Fabio DEL BRAVO Direttore Direzione servizi per lo sviluppo rurale
NOMISMA | Il bio nei canali e il ruolo del consumatore
Silvia ZUCCONI Responsabile Market Intelligence
OSSERVATORIO SANA. IL BIO MADE IN ITALY SUI MERCATI INTERNAZIONALI
Modera: Andrea BIGNAMI | Sky TG24
Agenzia ICE | Strumenti per l’internazionalizzazione delle imprese: la piattaforma ITA.BIO
Brunella SACCONE | Dirigente dell’Ufficio Agroalimentare & Vini Agenzia ICEARMA CARABINIERI | La tutela agroalimentare nel biologico
Pasqualino LUFRANO | Sottotenente Reparto Carabinieri Tutela Agroalimentare ParmaNOMISMA | Export BIO: mercati e prodotti per il bio Made in Italy
Emanuele DI FAUSTINO | Senior Project ManagerNATURLAND ZEICHEN | Il mercato tedesco del biologico come opportunità per gli stakeholder del bio italiano
Alberto DELGADO | Networker trasformazione e commercio
14:30 - 16:00
Stand B4-C4 Pad.30
14:30 - 16:00
Stand F24-G23 Pad.29
a cura di Carla Casali (VEG CHEF) e Marco Dalboni (Bio Barman) “Le basi per una colazione sana, buona e leggera” Sponsor BIOTOBIO
15:00 - 18:00
Sala Melodia Centro Servizi, Blocco D, Primo Piano
15:00 - 16:00
Stand B/15-C/16 Pad. 30
15:30 - 16:00
Stand D66 E65 Pad. 29
16:00 - 18:00
Sala Concerto Centro Servizi Blocco D, Primo Piano
I Bio&Consumi Awards 2022, organizzati dalla rivista Bio&Consumi, sono un premio che intende valorizzare l’impegno delle aziende del settore che si sono distinte nell’ideazione e realizzazione di prodotti innovativi da maggio 2021 a maggio 2022.
Il premio è suddiviso in sezioni: sezione alimentare, sezione cosmesi e da quest’anno anche sezione cura casa.
La giuria è formata da buyer di GD e DO, normal trade e operatori del settore.
16:00 - 18:00
Sala Ronda Centro Servizi, Blocco C, Primo Piano
16:00 - 17:30
Sala Allegretto Centro Servizi, Blocco C, Primo Piano
16:00 - 17:00
Stand B4-C4 Pad.30
16:30 - 17:30
Arena Sanatech Lab Pad. 30
![]()
Settore: Filiera Bieticolo Saccarifera
16:30 - 17:30
Stand F24-G23 Pad.29
A cura di Prof Arrigo Cicero / Dr.ssa Sara Benazzi (Università di Bologna/Biologa nutrizionista)
17:00 - 18:00
AREA MIXOLOGY Pad. 29, Stand F32 – G31
![]()
09:30 - 18:00
AREA MIXOLOGY Pad. 29, Stand F32 – G31
A cura di Sommellier FISAR
09:45 - 12:30
Sala Melodia Centro Servizi, Blocco D, Primo Piano
10:00 - 11:30
Arena Sanatech Lab Pad. 30
![]()
Settore: il biologico nella filiera pasta
10:00 - 13:00
Sala Allegretto Centro Servizi, Blocco C, Primo Piano
![]()
10:00 - 11:30
Sala Suite Centro Servizi, Blocco D, Primo Piano
Premessa:
In chiave di sostenibilità economica, ambientale e sociale, il ruolo del biologico si è rafforzato grazie ad un mercato estremamente ricettivo verso i prodotti bio e di origine italiana. Questo ha attribuito uno speciale significato all’edizione 2022 di Sana, nell’anno dell’approvazione in Senato della legge sull’agricoltura biologica, oltre ad essere l’espressione di un settore solido e con ampie possibilità di crescita, è anche l’affermazione della volontà sempre più frequente da parte dei consumatori di scegliere biologico e condividere i valori da esso veicolati. Dimostrazione di questa volontà è l’indagine promossa da Assobio "Food: Packaging&Bio - Indagine sul packaging sostenibile" ha sottolineato l'importanza del binomio prodotto-packaging sostenibile come aspetto fondamentale di coerenza che il consumatore ha compreso appieno e che ormai si aspetta.
Ma quale sarà il ruolo del packaging sostenibile alla luce dell’attuale momento di mercato?
Relatori e interventi:
Saluti di benvenuto e Introduzione
L’importanza del packaging sostenibile per il Bio: il progetto
Nicoletta MAFFINI, Vice Presidente AssoBioOsservatorio Packaging del Largo Consumo Nomisma
Silvia ZUCCONI, NomismaCase History:
Pizzi Osvaldo & c S.p.A.
Valentina PIZZI, Direttrice Marketing e CFOAlce Nero
Marco SANTORI, Member Board Of DirectorsSolo Italia – Fattoria Scaldasole S.r.l.
Janluca DE WAIJER, Direttore generale
Modera
Armando GAROSCI, Direttore “Largo Consumo”
10:00 - 11:00
Stand F24-G23 Pad.29
A cura di Prof Arrigo Cicero / Dr.ssa Sara Benazzi (Università di Bologna/Biologa nutrizionista)
10:30 - 13:00
Open Theatre Pad. 28
![]()
APERTURA LAVORI
KEY NOTE SPEECH
Maria Grazia MAMMUCCINI | Presidente FederBio
Massimo TAGLIAVINI | Presidente Associazione Italiana Società Scientifiche Agrarie (AISSA)
Michele PISANTE | Coordinatore Comitato Tecnico Scientifico EdagricoleTAVOLA ROTONDA
Modera: Lorenzo TOSI | Tecniche Nuove
Cristiano FINI | Presidente Cia
Giovanni GIROLOMONI | Presidente Nuovo Distretto Biologico Marchigiano
Alessio MAMMI | Assessore all’Agricoltura, Caccia e Pesca Regione Emilia-Romagna
Barbara NAPPINI | Presidente Slow Food Italia
Ettore PRANDINI* | Presidente Coldiretti
Elena RASA | Chief Underwriting Officer Zurich Italia
Giuseppe ROMANO | Presidente AIAB
Francesco TORRIANI | Coordinatore del settore biologico Alleanza Cooperative Italiane settore agroalimentare
Franco VERRASCINA | Presidente Copagri*In attesa di conferma
CONCLUSIONI
Francesco BATTISTONI | Sottosegretario Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali
10:30 - 12:30
Sala Ouverture Centro Servizi, Blocco D, Primo Piano
![]()
Settore: Compostaggio e Riciclo
10:30 - 10:45
Stand B4-C4 Pad.30
10:45 - 11:15
Stand B4-C4 Pad.30
11:00 - 12:30
La Via delle Erbe Arena Pad. 26
![]()
Intervento a cura di:
Paola Paltrinieri, erborista, docente Accademia della Tisana
11:00 - 12:00
Stand F24-G23 Pad.29
a cura di Chef Monia Talenti de “LA GRANDE VIA” macromediterranea Sponsor BIOTOBIO
11:30 - 12:30
Arena Sanatech Lab Pad. 30
Settore: Disinfestazione nella filiera agroalimentare biologica e sostenibile
11:30 - 13:00
Sala Suite Centro Servizi, Blocco D, Primo Piano
![]()
Premessa:
Il convegno è l’occasione per approfondire quelle pratiche commerciali che descrivono un prodotto come ‘verde’ oppure ‘sostenibile’ al solo fine di migliorarne l’immagine e renderlo più attraente, anche laddove non siano rispettati standard di base. Il webinar, rivolto a imprese, istituzioni e consumatori, mira ad individuare i punti chiave che una narrazione corretta della sostenibilità deve avere per non cadere nella pratica sempre più diffusa del c.d. greenwashing. La costante crescita dell’attenzione verso le tematiche ambientali pone chi desidera comunicare su questi temi di fronte alla sfida di coniugare efficacia con credibilità. Capire quali strumenti e strategie adottare diventa fondamentale. Il convegno sarà occasione per presentare le nuove Linee Guida sulla corretta comunicazione dei prodotti cosmetici, elaborate da AssoBio ed AIAB.
Relatori e interventi:
Saluti istituzionali e apertura lavori
Nadia MONTI, Association Manager AssoBioL'importanza della certificazione a garanzia del consumatore
Giuseppe ROMANO, Presidente AIABLa sostenibilità nel Largo Consumo: percezione e abitudini di acquisto dei consumatori. Il focus sulla cosmesi
Silvia ZUCCONI, Responsabile Market Intelligence Nomisma S.p.A.Aspetti legali del Greenwashing rispetto alla pubblicità ingannevole
Avv. Silvia GONZAGA, Logos AssociatiLe decisioni assunte dagli organi di controllo autodisciplinari
Vincenzo GUGGINO, Segretario generale IAP, Istituto autodisciplina pubblicitariaLa certificazione dei prodotti cosmetici biologici
Fabio BIANCIARDI, Sales & Marketing Leader, QCertificazioni
Modera:
Avv. Fabio BRUSA, Logos Associati
11:30 - 13:00
Stand B/15-C/16 Pad. 30
11:30 - 12:15
Stand B4-C4 Pad.30
11:30 - 13:30
AREA MIXOLOGY Pad. 29, Stand F32 – G31
12:30 - 13:30
Arena Sanatech Lab Pad. 30
![]()
Settore: Innovazione e transizione ecologica
12:30 - 13:15
Stand B4-C4 Pad.30
14:00 - 15:00
Arena Sanatech Lab Pad. 30
![]()
Settore: Ruolo del dottore agronomo e forestale in agricoltura bio
14:00 - 16:00
AREA Being Organic in EU Pad. 29
![]()
Programma:
14.30 Introduzione a cura del moderatore Ivano Soave (Brio - FederBio)
14.35 Introduzione al Progetto: Simona Fabroni (CREA) - coordinatrice INNOVABIO
14.45 Descrizione dei dispositivi sperimentali: coltivazione di cavolfiore, finocchio e pomodoro – Stefano Canali (CREA) – Francesco Montemurro (CREA) - Gabriele Campanelli (CREA) – Ivano Soave (Federbio)
15.00 Risultati isotopici - Luana Bontempo (FEM)
15.15 Tracciabilità della produzione attraverso l'applicazione di un approccio chimico multivariato - Simona Fabroni (CREA)
15.30 - Discussione e Conclusioni
14:30 - 17:00
Open Theatre Pad. 28
![]()
PROGRAMMA
LE PROSPETTIVE DEL BIO NELLA RISTORAZIONE
FOCUS RISTORAZIONE COLLETTIVA
Numeri chiave della ristorazione collettiva e ruolo del bio
Carlo SCARSCIOTTI | Presidente Associazione Nazionale della Ristorazione Collettiva ANGEM
Cristina DI MAURO | Responsabile Sportello Mense BIO FederBio Servizi
Alessandro ROSSI | Referente area Energia, Ambiente e Sostenibilità di ANCI Emilia-RomagnaIl ruolo delle mense scolastiche per gli stili alimentari delle nuove generazioni
Daniele ARA | Assessore alla Scuola con delega all'agricoltura e alle risorse idriche Comune di BolognaIl progetto Good for Food (mense bio)
a cura di Fondazione Golinelli
GLI ACQUISTI DI PRODOTTI ALIMENTARI NELLA RISTORAZIONE TRA CRISI, INFLAZIONE E NUOVI TREND
FOCUS RISTORAZIONE COMMERCIALEModera: Andrea SEGRE | Consigliere speciale del Sindaco per le politiche alimentari urbane e metropolitane
Mattia GRILLINI | Camst Group
La ristorazione commerciale: numeri chiave e scenari evolutivi
Luciano SBRAGA | Direttore Ufficio Studi FIPENuovi trend nella ristorazione commerciale: il ruolo del bio
Giacomo RAGONESI | Salsamenteria
Roberto ZANONI | Presidente Assobio
Aldo ZIVIERI | Fattoria Zivieri-Gusto Agreste
14:30 - 17:30
Sala Bolero Centro Servizi, Blocco B, Primo Piano
![]()
14:30 - 17:30
Sala Notturno Centro Servizi Blocco D, Primo Piano
![]()
Introduzione ai lavori
Giovanni Battista Girolomoni
Presidente Gino Girolomoni Cooperativa
RelazioniEdoardo Cuoco
IFOAM -EU
Digitale e tecnologia 4.0: il futuro dell’agricoltura biologica Europea.Raffaele Zanoli / Francesco Solfanelli
Università Politecnica delle Marche – Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali.
Il ruolo della digitalizzazione nella gestione delle filiere cerealicole biologiche: Il progetto BIOCEREAL 4.0Gianluca Regoli / Francesco Maria Martini
Apra (vargroup company)
Il progetto Biocereals 4.0, la tecnologia al servizio della filiera cerealicola biologica marchigiana.Adriano Mancini /Pierfrancesco Fattori
Università Politecnica delle Marche –Dipartimento di Ingegneria dell'Informazione
Intelligenza Artificiale per il monitoraggio delle colture cerealicole biologiche
Francesco Torriani
Presidente Confcooperative Fedagripesca – Marche
La Politica Agricola Comune riformata a sostegno della transizione ecologica e digitale del sistema agricolo biologico regionale.
Interventi ConclusiviAndrea Bordoni
Servizio Agricoltura Regione MarcheModera: Lorenzo Tosi
Giornalista New Business Media
14:30 - 17:00
Stand D66 E65 Pad. 29
14:30 - 15:30
Stand B4-C4 Pad.30
14:30 - 15:30
Stand F24-G23 Pad.29
A cura di Prof Arrigo Cicero / Dr.ssa Sara Benazzi (Università di Bologna/Biologa nutrizionista)
15:00 - 17:00
La Via delle Erbe Arena Pad. 26
![]()
Intervento a cura di:
Francesco Novetti, erborista, autore del libro ‘Tisane per tutti’
15:00 - 16:30
Arena Sanatech Lab Pad. 30
![]()
Settore: Innovazione (2 prodotti: Irreo e Pulsator - Scarabelli Irrigazione)
15:00 - 16:30
Sala Vivace Centro Servizi, Blocco D, Primo Piano
![]()
15:00 - 16:30
Stand B/15-C/16 Pad. 30
15:00 - 16:00
Stand F24-G23 Pad.29
A cura di Flavio Sacco (fermentalista)
16:00 - 18:00
AREA Being Organic in EU Pad. 29
16:00 - 17:00
Stand B4-C4 Pad.30
16:00 - 17:00
Stand F24-G23 Pad.29
a cura di Chef Monia Talenti de “LA GRANDE VIA” macromediterranea Sponsor BIOTOBIO
16:30 - 17:30
Arena Sanatech Lab Pad. 30
![]()
Settore: Sistema agroalimentare biologico: mercato e consumatori
17:00 - 18:00
AREA MIXOLOGY Pad. 29, Stand F32 – G31
![]()
17:00 - 18:00
Stand F24-G23 Pad.29
A cura di Drink Factory by Federico Mastellari
17:15 - 18:00
Stand F24-G23 Pad.29
A cura di Prof Arrigo Cicero / Dr.ssa Sara Benazzi (Università di Bologna/Biologa nutrizionista)
09:30 - 18:00
AREA MIXOLOGY Pad. 29, Stand F32 – G31
A cura di Sommellier FISAR
10:00 - 11:30
Arena Sanatech Lab Pad. 30
![]()
Settore: Sementi bio
10:00 - 13:00
Sala Bolero Centro Servizi, Blocco B, Primo Piano
![]()
10:00 - 11:30
Stand B4-C4 Pad.30
10:00 - 11:00
Stand B/15-C/16 Pad. 30
10:00 - 11:00
Stand F24-G23 Pad.29
A cura di Prof Arrigo Cicero / Dr.ssa Sara Benazzi (Università di Bologna/Biologa nutrizionista)
10:30 - 12:00
Sala Notturno Centro Servizi Blocco D, Primo Piano
![]()
Indirizzi di saluto e apertura lavori
Laura Pedrini, Presidente Gruppo Cosmetici ErboristeriaGian Andrea Positano – Responsabile Centro Studi Cosmetica Italia
Lo scenario economico dei cosmetici del canale erboristeriaAntonio Argentieri – Università di Siena
Il posizionamento della tua erboristeria in un mercato sempre più specializzatoEnrico Giubertoni –Digital Marketing Consultant
Erboristeria 4.0: Leve digitali per valorizzare la tua attivitàModera Tommaso Costa, giornalista
RSVP
10:30 - 13:00
Sala Suite Centro Servizi, Blocco D, Primo Piano
11:00 - 13:00
Open Theatre Pad. 28
![]()
11:00 - 12:30
La Via delle Erbe Arena Pad. 26
![]()
Intervento a cura di:
Marco Biagi, docente Università degli Studi di Siena, Segretario Generale della Società Italiana di Fitoterapia
11:00 - 12:00
Stand F24-G23 Pad.29
a cura di Chef Sonia Vellere de “LA GRANDE VIA” Sponsor BIOTOBIO
11:30 - 12:30
Arena Sanatech Lab Pad. 30
![]()
Settore: Zootecnia biologica e green
11:30 - 13:00
AREA Being Organic in EU Pad. 29
11:30 - 12:30
Stand B4-C4 Pad.30
12:00 - 13:00
AREA MIXOLOGY Pad. 29, Stand F32 – G31
![]()
12:00 - 13:00
AREA MIXOLOGY Pad. 29, Stand F32 – G31
A cura di Drink Factory by Federico Mastellari
12:30 - 13:30
Arena Sanatech Lab Pad. 30
Settore: Innovazione in agricoltura biologica
12:30 - 13:00
La Via delle Erbe Arena Pad. 26
12:30 - 13:30
Stand B4-C4 Pad.30
13:30 - 14:30
Stand B4-C4 Pad.30
14:00 - 15:00
Arena Sanatech Lab Pad. 30
![]()
Settore: Innovazione in agricoltura biologica
14:30 - 16:30
Open Theatre Pad. 28
Moderatore: Ewa Trzcińska, Presidente CAPI
Saluti istituzionali:
Rappresentante dell'Ambasciata della Repubblica di Polonia
Console Onorario RP in Bologna – Avv. Pasquale Laurenzano
Camera di Commercio di Varsavia – Presidente Marek Traczyk
Fiera di Cracovia – Presidente Grażyna Grabowska
Tavola rotonda - relatori:
Docente Agnieszka Szymecka -Wesołowska, esperto internazionale settore food, FOOD LAW Centrum Prawa Żywnościowego
Dott.ssa Barbara Minczewa, direttrice Ente Nazionale Polacco per il Turismo (Polish Tourism Organisation in Rome)
Dott.ssa Agnieszka Gorzkowska, Vicepresidente CAPI
Dott. Marek Traczyk, Presidente Camera di Commercio di Varsavia WIG
Dott.ssa Ewa Woch, Fiera di Cracovia
Dott. Stefano Brazzale, Brazzale Distribuzion
Descrizione:
Durante la tavola rotonda si discuterà sulle nuove prospettive di collaborazione tra la Polonia e l’Italia, con particolare riguardo ai settori food e cosmesi. Oggi la Polonia ha rapporti commerciali con più di 200 paesi in tutto il mondo, l’Italia è un partner importantissimo della Polonia. Una maggiore conoscenza significa anche una maggiore consapevolezza di ciò che si può fare insieme dal punto di vista industriale e commerciale. Sia la Polonia che l'Italia sono tra i più importanti Paesi manifatturieri d'Europa.
Durante la conferenza saranno presenti gli organizzatori della fiera di Cracovia – Targi w Krakowie che inviteranno le aziende italiane a esporre o visitare l’evento fieristico HoReCa, che si svolgerà il 18 - 19 novembre a Cracovia (la missione italiana avverrà a cura della dr.ssa, Ewa Trzcińska, presidente di CAPI - Camera d’Affari Polacca in Italia)
Per informazioni e adesioni: www.capiplit@eu , info@capiplit.eu
14:30 - 17:00
Stand D66 E65 Pad. 29
14:30 - 17:00
Stand D66 E65 Pad. 29
14:30 - 15:30
Stand F24-G23 Pad.29
A cura di Prof Arrigo Cicero / Dr.ssa Sara Benazzi (Università di Bologna/Biologa nutrizionista)
15:00 - 16:00
Arena Sanatech Lab Pad. 30
![]()
Settore: Innovazione in agricoltura biologica
15:00 - 16:30
La Via delle Erbe Arena Pad. 26
![]()
Intervento a cura di:
Marco Valussi, esperto in fitoterapia e aromaterapia
15:00 - 16:30
Sala Ouverture Centro Servizi, Blocco D, Primo Piano
15:00 - 17:00
Sala Suite Centro Servizi, Blocco D, Primo Piano
15:00 - 16:30
Stand B/15-C/16 Pad. 30
15:00 - 16:00
Stand B4-C4 Pad.30
16:00 - 17:00
Stand B4-C4 Pad.30
16:00 - 17:00
Stand F24-G23 Pad.29
a cura di Chef Sonia Vellere de “LA GRANDE VIA” Sponsor BIOTOBIO
16:45 - 17:30
Open Theatre Pad. 28
Relatori:
Alessandro Piccolo, Società Italiana di Scienze Biodinamiche
Nadia El-Hage Scialabba, ecologa indipendente già senior officer FAO per l’agricoltura biologica;
Carlo Triarico, Associazione per l'Agricoltura biodinamica
Nicholas Bawtree, Direttore di Terra Nuova
Per informazioni ed iscrizioni all' evento scrivere a info@biodinamica.org
17:00 - 18:00
AREA MIXOLOGY Pad. 29, Stand F32 – G31
![]()
17:00 - 18:00
AREA MIXOLOGY Pad. 29, Stand F32 – G31
A cura di Drink Factory by Federico Mastellari
17:15 - 18:00
Stand F24-G23 Pad.29
A cura di Prof Arrigo Cicero / Dr.ssa Sara Benazzi (Università di Bologna/Biologa nutrizionista)
17:30 - 18:00
Open Theatre Pad. 28
![]()
Carlo Triarico, Associazione per l'Agricoltura biodinamica
Alessandro Piccolo, Società Italiana di Scienze Biodinamiche
Camillo Zulli, Cantina di Orsogna (CH)
09:30 - 17:00
AREA MIXOLOGY Pad. 29, Stand F32 – G31
A cura di Sommellier FISAR
10:00 - 12:00
Stand D66 E65 Pad. 29
10:00 - 11:00
Stand B4-C4 Pad.30
10:30 - 12:00
La Via delle Erbe Arena Pad. 26
![]()
Intervento a cura di:
Fabio Firenzuoli, medico fitoterapeuta, direttore del CERFIT di Firenze, docente Università degli Studi di Firenze
11:00 - 12:30
Arena Sanatech Lab Pad. 30
![]()
Settore: Fertilità del suolo
11:00 - 12:00
Stand B4-C4 Pad.30
12:00 - 13:30
La Via delle Erbe Arena Pad. 26
![]()
Modera: MARIELLA DI STEFANO, L'ERBORISTA
Ne discutono:
RENATO IGUERA, Presidente ASSOERBE
MAURIZIO DEVASINI, Presidente UNERBE
MARCO TINGHINO, Vicepresidente FEI
CARLOTTA BRONDI, NOMISMA
12:00 - 13:00
Stand B4-C4 Pad.30
14:00 - 15:00
Stand B4-C4 Pad.30
14:30 - 17:00
Stand D66 E65 Pad. 29
15:00 - 16:00
Arena Sanatech Lab Pad. 30
![]()
15:00 - 16:00
Stand B4-C4 Pad.30